2023年9月22日、本日ブレオープン開始の新店「麺将 bushi」へ。

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9/22~9/24プレオープン予定。求人情報によると、「葛飾区で一番おいしいつけ麺専門店を目指して9/21堂々オープン予定!!」というお店。葛飾区のつけ麺店といえば、麺屋一燈、つけ麺道、つけ麺陽、つけ麺一滴等々名店多数ありますので、一番はなかなかハードル高そう。また、オープン予定が実際には1日遅れちゃったんですね。ブレですが夜もやる情報をしらけんさんから貰って、ならばと訪店。
※追記:マーコさんによると、「立石ホルモン和敬」のラーメン業態店名店、与野「つけ麺R&B」仲川店主によるプロデュース店とか。

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店の場所は京成立石駅南口(2)出口徒歩約2分。名店けんけんの先。亀有新道沿い。さぬきうどん元咲→買取専門金銀堂→イタリアンReplaceと入れ替わった跡地。屋号は「bushi」は「節・武士」から。

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券売機は無く後会計制。プレオープン期間の特別メニューは、特上つけ麺1380円、つけ麺1080円、煮干まぜそば980円、他。麺量は並盛200g、大盛300g+150円。インスフォロー、メンション、LINE登録で、つけ麺かまぜそばがワンコインに。3ステップオールクリアはなかなか厳しい。
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グランドオープン時のメニューですが、肉盛りつけ麺、ご飯もの追加予定とのこと。営業時間もまだ正式には決まっていなくて、とりあえず昼の部11:30〜、夜の部17:00〜。さらに内装をリフォームする予定もあり、グランドオープンの正式な日程はまだ未定。変更や決まったことは随時インスタアップするそうです。

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席は厨房前に真っ直ぐなカウンター3席、2人卓x3。19:00頃到着で先客1。ガラガラですが詰めて座る様にとの指定。後客無し。スタッフは男性2。紙エプロンは申告制。

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BGMはラジオ放送、bayFMかな?箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料はきのこ酢?、S&Bブラックペッパー。

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そして待つことしばし「つけ麺」完成で〜す

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つけ汁は麺の準備が出来る前に用意されますが、まだまだ暑いため、つけ汁がすぐ冷めることはありません。

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具は麺皿にバーナーで炙ったチャーシュー、メンマ、酢橘。つけ汁にはチほぐしャーシュー、玉ねぎ、長ねぎ。

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つけ汁はトラディショナルな濃厚な豚骨魚介醤油味。懐かしささえ感じる王道鉄板盤石の味わい。濃い茶褐色で全粒粉の粒も見える麺は、ゆで時間9分というストレート太麺。ごわっとむっちりパワフルな食べごたえ。

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麺を濃厚なつけ汁に浸して啜ると、ガツンと味蕾を直撃するうま味が怒涛の様に押し寄せます。途中酢橘で爽やかに味変、〆はポットからのスープ割り。割りスープが熱々なのがグッド。

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おいしく完食!大迫力の麺で、この麺なら煮干まぜそばも期待出来そうです。ごちそうさまでした!

つけ麺 bushi (315/'23)

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