2023年9月16日、十条の新店「麺処Ⅿ」へ。

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9月15日~18日・21日~22日プレオープン。2023年9月23日一粒万倍日にグランドオープン。 プレオープン中は各ラーメン一杯500円で提供。店主さんは一風堂で14年経験されたベテランにして歴戦の強者。

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店の場所は十条駅徒歩約5分。cafe&bar garden→喜多方食堂麺や玄ラーメン成り上がれ→家系ラーメン 十条家と入れ替わった跡地。

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ちょっと早めの到着で一番海苔〜w 定刻2分前早開けオープン、ありがたいです!

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券売機は無く後会計制。主なメニューは、純とんこつ750円、新とんこつ800円、辛とんこつ800円、替玉100円、他。純とんこつは豚骨100%、新とんこつは豚骨+魚介スープ。プレオープン期間中は各ラーメンワンコインでの提供。注文すると麺の固さをハリガネ、バリカタ、カタ、ふつう、やわから聞かれます。

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店内は、厨房を囲むL字型カウンター11席(長辺2・間・6、短辺3)。開店後あっという間に満席中待ち2発生。荷物かごは通路後ろに配置。

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スタッフは男性3。お茶は一風堂と同じルイボス茶。

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BGMは新しめのJ-POP、地球儀、第ゼロ感、アイドル、他♪箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料・薬味はクラッシュブル粒生にんにく、紅生姜、ごまにんにく、らーめんタレ、S&Bブラックペッパー。

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そして待つことしばし、「純とんこつ(カタ)」完成で~す♪

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白い鳴門丼がレンゲと共にセットの受け皿に載って着丼。

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具はチャーシュー、たっぷりの細切りメンマ、小口切り青ねぎ、海苔。

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スープはさらさらの白濁豚骨。一風堂よりマイルド。キクラゲではなくメンマ入りなのが博多ではなく東京風?豚臭さや骨粉感などは無く、洗練されたこくまろな味わい。ドっ豚骨も大好きですが、雑味のないすっきりあっさり豚骨もいいですね。とても美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。一風堂等博多ラーメンよりは少し太めな印象。卓上の紅生姜と、ゴマにニンニクが入ってミルでスリスリ出来るゴマニンニクがとても良く合います。

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おいしく完食!「新とんこつ」も面白そうです。ごちそうさまでした!

麺処Ⅿ (305/'23)

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