2023年9月12日、牛込柳町の新店「中華そば みた葉」へ。

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2023年9月7日大安にオープン。新宿「鶏そば みた葉」の2号店。

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鶏そば みた葉」について。2018年5月22日新宿歌舞伎町にオープン。店主めいさんは元キャバ嬢で、26歳でガールズバーを経営するも、ラーメン屋さんになりたく、麺屋武一での修行。並行して家事と育児をこなす大奮闘の末オープン。そんな頑張る姿が、2021年1月9日放送日テレ「マツコ会議」で紹介されました。そしてこの度2号店オープン。

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店の場所は牛込柳町駅 南東口徒歩約1分。濃厚味噌ラーメンふくちゃんの跡地。店頭開店祝花は既に片づけられていますが、辛麺華火、麵屋武一、麺や 麟子鳳雛等そうそうたる麺々からの花があった様です。

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入店前にまず店頭券売機で食券購入です。主なメニューは、中華そば(醤油・塩)930円、濃厚鶏白湯そば980円、濃厚醤油鶏そば980円、濃厚辛味噌鶏そば1080円、(ランチ限定)鶏天丼300円、玉子かけご飯350円、はまぐりそば(準備中)、他。

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店内は奥が厨房で手前が客席スタッフスペース。席は厨房を遠巻きには囲むL字型カウンター7席(5・2)、2人卓x2。

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20:30頃到着で先客6、後客無し。スタッフは女性2名体制。厨房の方は店主さんでしょうか。紙エプロンは申告制。

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カウンター上の端に、亀戸煮干中華そばつきひからの花がありました。

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BGMはピアノジャズ。箸は割り箸。

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卓上調味料は醤油、ラー油、すり胡麻、激辛一味唐辛子、果実酢、黒煎り七味。おろしニンニク、おろし生姜、柚子胡椒は申告制。

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そして待つことしばし、「中華そば 醤油」完成で〜す♪

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しっくりと手に馴染む白い逆釣鐘型の器で着丼。

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具は豚肩ロースのチャーシュー、鶏チャーシュー、きざみ青ねぎ、海苔。

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スープはさらさらの清湯醤油味。はまぐりx鶏x鰹出汁。具体的には、大量の鶏がら・もみじを直火で6時間じっくり煮込んだ鶏清湯に、国産はまぐり(九十九里・桑名)と荒本節から引いた鰹節を大量に使用した魚介出汁を合わせたスープ。鶏が下支えして鰹が華やかな旨みをアシスト、はまぐりが全面に香るスープ。 ほぼはまぐりスープと言っても通りそうなほど豊潤で芳醇な潮騒を感じるはまぐり強めのスープで、とても美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。ツルシコで啜り心地良好。蛤鶏鰹スープが良く絡んで麺もスープも旨いです。

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おいしく完食気づけば汁完!濃厚鶏そばも良さげで気になります。ごちそうさまでした!

中華そば みた葉 (300/'23)

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