2023年8月21日、本日オープンの新店「銀座らぁ麺 しら石」へ。

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『数々の飲食店舗を経営し、プロデュースしてきたジェイ・シルバー株式会社の代表、白石 樹里が手がけるらぁ麺店』とか。運営はジェイ・シルバー㈱ですが、「はやし田」他を展開する㈱INGSがプロデュースで参加との情報も。

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店の場所はJR新橋駅銀座口徒歩約4分、メトロ新橋駅3番出口徒歩約3分。銀座八丁目銀座国際ホテル脇の小路、見番通り沿い。和風BAR高嶋の跡地。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは醤油らぁ麺980円、炭火焼き鯵煮干そば980円、昆布水つけ麺1030円、卵かけご飯300円、他。

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銀座らしく平日は朝5時まで営業。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、2人卓x1。カウンターの席間は結構狭く、やや窮屈感があります。

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19:10頃到着で先客2、後客5。スタッフは男性3。荷物かごは出入り口近くに配置。

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BGMはJ-POP、青と夏、ダンスホール、W/X/Y、他♪箸は割り箸。卓上調味料は醤油、酢、一味唐辛子、胡椒。

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そして待つことしばし、「炭火焼き鯵煮干そば」完成で〜す♪

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先頭の「醤油らぁ麺」は鴨と大山鶏と水のみの鶏水系とのことで、何度も食べてるはやし田味かと思い回避。興味をそそられた2番目のメニューをポチり。光沢のある白い切立丼で着丼。

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具はチャーシュー、極太メンマ、三ッ葉、きざみ玉ねぎ、黒いなると。黒いならとは、はやし田系列ではくろ渦で使用。

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スープはさらさらの清湯醤油味。煮干、昆布、椎茸で摂った出汁、最後に焼鯵を入れ煮干エキスをプラス。香味油は煮干油。ちょっと甘めの醤油味。しっかり旨みの分厚い和風出汁に焼鯵の香ばしい風味と味わい。残すのが惜しい汁完したくなる味でとても美味しい!

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麺は菅野製麺所製のストレート中細タイプ。麺もどこにも隙のない旨さ。

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おいしく完食!醤油らぁ麺、昆布水つけ麺共に多分よく知ってる味ですが、とすると間違いなく美味くておすすめです。ごちそうさまでした!

銀座らぁ麺 しら石 (277/'23)

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