2023年8月14日、渋谷の新店「背脂ラーメン チャッチャ亭」へ。

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2023年8月2日オープン。「東京背脂ら~めん 麺王」からのリニューアル。23時までやってる新店に余裕こいて向かったら、まさかのお盆休みでドボン。近くのこちらでリカバリ。

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「東京背脂ら~めん 麺王」は2022年1月22日オープン。「俺流塩らーめん」の新ブランドの様です。今回背脂ラーメン→背脂ラーメンへと基本のベクトルは同じでリブランド。ただ、以前はラーメン、つけ麺、味噌ラーメンが主でしたが、今回は加えて、背脂タンメン、背脂まぜそば、背脂チャーハン、背アブライス等背脂推しを前面に出して、メニューラインナップを大幅強化。

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入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。主なメニューは、背脂ラーメン850円、背脂まぜそば900円、背脂タンメン950円、背脂つけ麺950円、背脂味噌ラーメン900円、背脂味噌つけ麺1000円、背脂ラーメン・背脂半チャーハンセット1250円、他。

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ラーメンの食券を渡すと、大盛無料を告げられて、並盛。大盛、背脂の量、麺の固さを聞かれます。

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店内は厨房を囲む凹字型カウンター13席(4・6・3)、4人卓x1、2人卓x1。19:10頃到着で先客5、後客1。スタッフは男性2。

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BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料・薬味はおろしにんにく、紅生姜、豆板醤、GABANブラックペッパー、酢。

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そして待つことしばし、「背脂ラーメン(並盛、背脂・麺の固さ普通)」完成で~す♪

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提供直前、器の上から背脂をこれでもかとたっぷり降り注いでカウンターの上に着丼。「気をつけて降ろして下さい」と声がかかりますが、確かにスープなみなみでこぼれそう。また、提供時紙エプロンの要否を聞いてもらえるのと、味の濃い薄い調整可能を告げられます。

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具は低温調理のピンクチャーシュー、メンマ、海苔、小口切りねぎ。

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スープはさらさらの動物性醬油味。背脂普通指定ですが、それでもすごい量。くどさ、しつこさはなくマイルドライト。リニューアル前と変わっていない様に思えますが、基本の定番メニューは踏襲でしょうか。背脂好きにはたまらない一杯でとても美味しい!

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麺は中太縮れタイプ。以前と変更なければ麻生製麺製。ウェーブ麺に背脂が絡みまくって旨いです。

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おいしく完食!この日の翌日、近くに系列店の「超俺流塩ラーメン」がオープンしたので、そちらも行ってみようかな。ごちそうさまでした!

背脂ラーメン チャッチャ亭 (270/'23)

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