2023年8月12日、田無の新店「麺や あらた」へ。

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2023年8月10日大安&一粒万倍日にオープン。マーコさんによると、「麺匠 えい蔵」出身店とか。新所沢「中華そば 麺ノ花」の後、しらけんさんと所沢の新店に向かうもお盆休みで撃沈。ならばと3軒目に予定していたこちらへ。

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店の場所は田無駅北口徒歩約5分。青梅街道沿い。モスバーガーの前。黄色い看板が目印。シャレード→洋食たなかや→麺匠 旬菜福田や→えい蔵 いなせと入れ替わった跡地。

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満席時は先に食券を買ってから外待ちする方式。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、濃厚とりにぼラーメン・濃厚とりにぼつけ麺・煮干し醤油ラーメン 各850円、チャーシュー飯350円、他。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター6席(5・1)、4人卓x3。12時ちょうど到着で先客8、後客3。

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スタッフは店主さんと男女合わせて3名。1ロット2杯ずつ丁寧な調理で進行。

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BGMはJ-POP、大原櫻子「真夏の太陽」他♪箸は割り箸。卓上調味料は胡椒、一味唐辛子、酢。

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そして待つことしばし、「濃厚とりにぼラーメン」完成で~す♪

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白い光沢のある八角丼で着丼。

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具はチャーシュー、メンマ、海苔、小口切りねぎ。

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セメントカラーのスープはさらさらの清湯醤油味。鶏と煮干しのコンビネーションで、煮干しが凄そうな見た目に反してまろやかでこっさりとした味わい。角のないまあるい味でとても美味しい!

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麺は菅野製麺所製のストレート中細タイプ。サクサク食感の歯切れの良い仕様で、スープの絡みも上々です。

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しらけんさんの「煮干し醤油ラーメン 」。

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器、具は「濃厚とりにぼラーメン」と共通。

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スープはさらさらの清湯醤油味。飲んでびっくり、おとなしい見た目に反して煮干しの苦味やエグミを効かせたガツンとフックのある味わい。しらけんさんが聞いたところ、鶏と煮干しスープを5時間炊いたものが「煮干し醤油ラーメン 」のスープ。さらに2時間追加で炊いたものが「濃厚とりにぼラーメン」のスープとのことです。煮干好きにはたまらない角を取らない荒々しい仕立て。とても美味しい!

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麺は「濃厚とりにぼ」と共通。スープの絡みが良い分ダイレクトに出汁のパワフルさが楽しめます。

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おいしく完食!「濃厚とりにぼつけ麺」も気になります。ごちそうさまでした!

麺や あらた (268/’23)

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