2023年7月29日、海老名の新店?「麺屋 万年青(おもと)」へ。

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2023年7月20日オープン。かしわ台からの移転。「らぁ麺 秀登」の後こちらへ。

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麺屋 万年青」について。2003年入谷(座間市)にて創業。駅徒歩約5分。店主さんは中華10年、家系6年のベテラン。2012年10月3日、かしわ台に移転(駅から約1.3km)。そして今回海老名へ移転。

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屋号の「万年青(おもと)」は日本原産の野草で、いつも青々としていることから、長寿や健康を司る縁起の良い植物として古くから珍重されているもの。

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店の場所は小田急線海老名駅東口約2.1km。弁当「ビビット」跡地。駐車場は店の前に共用で10台ほど。

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暖簾は外ではなく、客席と風除室の間の仕切りとしてかけられてました。店名が「万年青」ですが、暖簾は赤。満席時は、リストに名前と人数を記帳して待つ仕組み。12:40頃到着で、店内満席、待ち12名。

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特に案内は有りませんが、順番が来るまでに食券を買っておくとスムーズ。主なメニューは、スパイシー麺850円、煮干し醤油850円、みそらーめん850円、つけめん900円、白ごま担々麺900円、醤油ラーメン760円、とんこつ醤油760円、塩とんこつ760円、他。推し麺で一番人気はは「塩とんこつ」。価格が数年前のレベルでとっても庶民的。

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店内は奥が厨房で手前が客席スペース。席はカウンター4席、4人卓x2、2人卓x2。後客10ほどで人気のほどが伺えます。

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スタッフは客席に配膳・片付けに出てきた男性2・女性2まで確認、厨房は不明。フロア担当でリーダ格の女性の方の動きが抜群にいいですね。

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BGMはFM横浜。箸は割り箸。卓上調味料はおろしにんにく、七味唐辛子、醤油、酢、ラー油、S&Bブラックペッパー。

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そして待つことしばし、「塩とんこつ」完成で~す♪

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やはりお店おすすめダントツ人気のこちらで赤いラインがワンポイントの白い反高台丼で着丼。

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具は、チャーシュー、メンマ、もやし、海苔、わけぎ。

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スープは白濁豚骨塩味。デフォでにんにくがガッツリ効いて粘りつくようなまったりとした旨味があり、熊本らーめん的な味わい。こってりとコクがあり分かりやすくハマる系のパンチとインパクトのある味でとても美味しい!

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麺はストレート細麺。さっくりとした歯切れの良い食感でコテコテスープと好相性。

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おいしく完食!旨くてメニュー豊富で近ければリピしたいお店です。ごちそうさまでした!

麺屋 万年青 (252/’23)

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