2023年6月12日、神保町の新店「生姜醬油ラーメン ひのてつ」へ。

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2023年6月2日大安&一粒万倍美プレオープン開始。6月5日天赦日グランドオープン。愛知県に本社のある、焼き鳥店などを展開している㈱ひのてつ東京のラーメン業態店。先日早終いで玉砕、「明日から大きい寸胴で準備します」って書いてあってほんと?って思いましたが、有言実行夜営業しっかりやってるみたいなので行ってみることに。

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店の場所は神保町駅A5出口徒歩約3分。横濱家系ラーメンぼう家→Topokki→四川担々麺 簫記→ちゃんこ富風→「炭焼焼鳥 ひのてつ」と入れ替わった跡地。「炭焼焼鳥 ひのてつ」からはリニューアル。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、元祖ひのてつラーメン800円、半チャーハン300円、他。ランチタイムはライス、お新香サービス。

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店内は、厨房を囲むL字型カウンター9席(6・3)。18:50頃到着で先客1後客無し。スタッフはお若い店長さん、ワンオペ体制。

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BGMはJ-POP、remember、他♪箸は割り箸と洗い箸のW装備。卓上調味料は酢、GABANホワイトペッパー。

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そして待つことしばし「元祖ひのてつラーメン」完成で〜す♪

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会社ロゴマーク入りの八角丼で着丼。

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具はチャーシュー、ほうれん草、なると、海苔、小口切りねぎ。

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スープはさらさらの清湯醤油味。表面に細かい背脂が控えめに浮いています。ほんのり香る生姜風味で、柔らかく優しい味わい。スープも癖のないちょっと懐かしい動物魚介で、新店らしからぬノス感を放つ仕立て。目新しさはありませんが、奇をてらわない安心していただける一杯でとても美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。丁寧な湯切りが印象的。

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おいしく完食!店長さん、生姜感アップを研究中らしく、もしかしたらそのうちパワーアップするかもしれません。ごちそうさまでした!

生姜醬油ラーメンひのてつ (192/’23)

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