2023年5月24日、自由が丘の「Dad's Ramen 夢にでてきた中華そば」へ。
未食メニューを求めて大変レアな夜営業へ、オーブン以来2度め。
「夢にでてきた中華そば」は2022年7月4日オーブン。「煮干し Noodles Nibo Nibo Cino」(2020年6月19日~)の2号店。「Nibo Nibo Cino」は同年のTRY新人賞汁なし部門第3位受賞。
入店するとまず券売機で食券購入です。メニューは初回レポで書きましたが、一部価格改定と種類が増えているため改めて書き起こします。
主なメニューは、夢にでてきた中華そば2000円、夢かけ1200円、だしにぼ1200円、しおにぼしoilそば1000円、つけ(夢orだし)1500円、伊藤麺釜玉(数量限定)800円、岩中豚丼500円、他。
19:00頃到着で先客4、後客2。普段やらない夜営業時はゆったりのんびり出来ておすすめです。
厨房には吉田店主、ホール担当はお母様の2オペ体制。お客様ファーストの優しい接客にはいつも癒されます。そして、入店後程なくして顔バレしましたw
足元に荷物かご。お冷代わりはセルフの冷たいルイボスティー。
BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は無し。
そして待つことしばし、「しおにぼしoilそば」完成で~す♪
混ぜやすい口径の大きなややや深めの平皿で着丼。
具はアーリーレッド、麺の下にたっぷりの岩中豚のコロチャーシューとほぐしチャーシュー。塩タレは宮城県の秘境の塩、沖縄塩、湖塩、岩塩をオリーブオイルで仕上げたもの。
「しおにぼしoilそば」最大の特徴は3種の麺で、店主修行先伊藤の自家製細麺、丸山製麺製特注太麺、自家製極太手打ち麵を使用。3種の麺それぞれのサイズや個性がMIXされる事でより食感にダイナミックなシナジー効果を発揮。そしてoilや具材と混ざり合って、味、食感、食べ応え、ワクワク感が一気にブースト。「Nibo Nibo Cino」の汁なし「にぼにぼちー」のでも度肝を抜かれましたが、店主さんは煮干しのマジシャンで汁なしのマイスターかと。他に類のないオンリーワンの油そば(oilそば)ですごく美味しい!
無我夢中ノンストップで一気に食べておいしく完食!「つけ」も相当気になってます。ごちそうさまでした!
Dad's Ramen 夢にでてきた中華そば (169/’23)