2023年5月13日、高坂の新店「ぼくのみそらーめん」へ。 IMG_1029 2023年3月21日、一粒万倍日・天赦日・寅の日が重なった最強開運日にオープン。川越にあった渡辺樹庵さんプロデュースの味噌ラーメン専門店「ごきげんや」(閉店)の味に惚れ込んだ店主が、「ごきげんや」元店主の協力を得て当時の味を再現したというお店。「RAMEN MATSUI」→「無化調煮干しらぁ麺 誠実」の後こちらへ
IMG_1036

店の場所は高坂駅西口徒歩約3分。バル「ROUGH TRADE」→カフェ「夜明ケ」と入れ替わった跡地。駐車場は隣接地に4台分用意。

IMG_1050

13:30頃到着で店内満席待ち12名。満席時は先に食券買わずに、リストに名前、人数、席の希望(カウンター・テーブル・どちらでも)を書いて待ちます。小雨が降ってきましたが屋根付きのテラスで待てるので楽です。

IMG_1051

20分程待って呼ばれて店内へ。入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、みそらーめん890円、辛みそらーめん940円、みそつけめん980円、チャーシュー丼350円、他。

IMG_1059

麺量はらーめん200g、つけめん300g。訪店時ご飯類は売切れ。

IMG_1062

店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター8席、4人卓x2、2人卓x2。後客12の時点で14:00過ぎ、暖簾が仕舞われて昼の部受付終了。

IMG_10801

スタッフは厨房に店主さんと調理サポートの女性、洗い場に女性、ホールに接客の女性の4名体制。

IMG_1083

カウンター下に荷物フックあり。ヘアゴム・紙エプロンはスタッフへ。ごみは出入り口付近のごみ箱へ。味噌らーめんの味が濃いため薄めるスープあり(申告制)。

IMG_1067

キッチンタイマーによるとらーめんのゆで時間は3分20秒、つけめんは6分30秒。

IMG_1064

箸は割り箸。卓上調味料は酢、おろしにんにく、黒胡椒、一味唐辛子。

IMG_1071

そして待つことしばし、「みそらーめん」完成で~す♪

IMG_1087

ずっしりと重厚で重量のある白い反高台丼で着丼。

IMG_1118

具はデカい厚切りバラチャーシュー、ボイルしたもやし・きゃべつ、炒めたひき肉。

IMG_1100

スープはどろっと濃厚な味噌味。注文毎に中華鍋でひき肉をみそだれで炒めてスープで炒め煮して仕上げる調理法。野菜は炒めないところがサッポロ味噌とは異なる手法。二郎系同様かなり濃厚なスープのため、フレッシュなヤサイの方がこのスープにはマッチ。スープのどろっと具合は相当なもので、濃厚で名を馳せる都内の有名味噌専門店に匹敵する濃度と粘度。味噌で行列するだけあって絶大なインパクトとパワフルさ、圧倒的なボリュームと食べ応え、高いコスパと食事としての大きな満足感が得られてすごく美味しい!

IMG_1148

麺はストレート太麺。もっちもちでコシのある食感。ど濃厚味噌スープに負けない存在感を発揮。

IMG_1138

「薄めるスープ」を注文してみました。注ぎ口の付いた別容器で登場。白濁した豚骨スープですね。タレが入っていないため元のスープの味噌味は薄まりますが、豚骨濃度はむしろ濃くなるかも。味変として面白です。

IMG_1169

おいしく完食!腹パンですw お隣さんが食べてた「みそつけめん」も旨そうでした。ごちそうさまでした!

ぼくのみそらーめん (159/'23)

関連ランキング:ラーメン | 高坂駅

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック