2033年5月4日、一橋学園の新店「麺や あすみ」へ。
2023年4月30日オープン。店主さんは、行列の絶えない人気店で惜しまれつつ閉店した「ラーメン前原軒」(2021年4月8日~2022年12月14日)の店長を務められた方。屋号はお子様の名前だそうです。こちらもGWに楽しみにしていたスペシャリティな一軒。
店の場所は一橋学園駅北口徒歩約4分。学園坂通り沿い。学園一番商店街の先学園坂商店街内。小料理「みゆう」の跡地。「学園一番」って聞くと、フィンガーファイブの「学園天国」を思い出します(古w
ちょっと早めの到着でシャッター待ちの先客1に接続、後客1。3番目の方は後で知ったのですが、ラーメンYouTuberのトッCさんでした!
店頭開店祝花は㈱麻生(湘南麻生製麺)、らーめん思道から。
定刻にオープン。開店時結局待ちは3名で、シャッターしなくても11時台早めならすぐ入れます。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューはチャーシュー麺1150円、らぁ麺850円、味玉らぁ麺950円、替玉100円、チャーシュー丼400円、ライス小100円、他。
大盛は無く替玉で対応。らぁ麺は中太麺、替玉は細麺での提供。申し出れば細麺でらぁ麺可能。チャーシュー麺はバラ・モモ・肩ロースの3種入り。チャーシュー丼は大盛無料。米はあきたこまち使用。この日は味玉が不出来で希望すれば無料でトッピングに。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター5席、2人卓x2。開店後の後客1。スタッフは店主さんとサポートの男性の2名体制。
お冷やは冷たい煎茶。BGMはVOICDE、Re:far、他♪ラーメンが来てからはBGMは聞えてませんが、もしかしてAimer縛り!?
箸は割り箸。卓上調味料はラーメンダレ、酢、白胡椒、おろしにんにく。
そして待つことしばし、「らぁ麺」完成で~す♪
店内ロゴ入りの高台丼で着丼。
具はチャーシュー、九条ねぎ、海苔、サービス味玉。チャーシューがスモーキーで超絶香ばしく酒のあてにしたい旨さ。
スープは軽く粘性のある豚骨醤油味。家系風ですがお好みの確認はなし。豚骨濃度は超濃密でガッツリとフルボディの重量級。鶏油は程よく味濃いめ。トータルで非常に完成度高く前店をベースに大幅にブラッシュアップした印象。ショッパー旨くて中毒性高め、ハマる系の味わい。ネオ家系的な独自性があってすごく美味しい!
麺は平打ちのストレート中太タイプ。湘南麻生製麺からの花があったのでそちら製でしょうか。かなり固めのゆで加減でガチっとムッチっとした硬質な食感。濃厚で味濃いめのスープに固麺が良く合います。
味玉は黄身が流れ出さないちょうど頃合いの半熟加減、どこがミスったのか分からず、これだけ旨いのにサービスってなんだか申し訳ないです。
おいしく完食!券売機には限定ボタンがいっぱいあって今後が楽しみ。また、細麺バージョンも食べてみたいです。ごちそうさまでした!
麺や あすみ (144/’23)