2023年5月3日、常盤平の新店「2番ライト 煮干男(ニボメン)」へ。

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2023年4月1日オープン。「◯◯男」と言えば「電車男」を2chで読んでた世代です🤣自分的GW初日はこちらから。

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ツイッターのプロフによると、「埼玉の某店で短期間で基礎を教わり趣味の食べ歩きで大好きな🍜店京成大久保、八千代台、川口芝の巨匠の店舗で数日働かせて頂きアドバイスをもらいながら自分が好きな🍜だけを自分で作り自分でお客様に提供するをモットーに」というお店。京成大久保はcase-K、八千代台は彩葉、川口芝は川むらでしょうか?間違ってたらごめんなさい🙇

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店の場所は常盤平駅北口約1.6km。栗ヶ沢中学校バス停の目の前。やえざくら通り沿い。居酒屋かづ→喜喜ラーメンと入れ替わった跡地。駐車場は店舗裏に2台分。

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営業時間は6:30~8:30 10:30~14:30で朝ラーメンを提供。朝と迷って昼の部に決定。

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定刻20分前で一番海苔〜wってかこの日は朝の日混雑による再仕込みのため。昼の部の開店が30分遅れることに😔気を取り直して辺りを散策。10分後に戻ると店頭待ち席4にシャッター待ち先客4。後続が来たのが開店15分前でいろいろズレてるw

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11時きっかりにオープン。入店するとまずタッチパネル式券売機で食券購入です。主なメニューは淡麗醤油・淡麗塩1000円、濃厚醤油・濃厚塩1200円、かけ淡麗700円、かけ濃厚900円、背脂煮干1100円、煮干油そば1000円、他。

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訪店時煮干油そばは準備中。朝メニューとして淡麗+肉飯1000円、濃厚+肉飯1200円があって、朝は肉飯実質サービス。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター5席。小上がりは未使用。店内至る所に女子バレーや女子ソフトボールのグッズ・パスターなど掲示。

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厨房には店主さんワンオペ体制。1ロット1杯ずつの丁寧な進行。荷物カゴは席後ろに用意あり。箱ティッシュは給水機横。

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BGMはJ-POP、DESIRE -情熱-、もう一度、きらり、やさしい悪魔、他♪箸は割り箸。卓上調味料は一味唐辛子、GABANブラックペッパー。

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そして待つことしばし、「濃厚醤油」完成で〜す♪

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サイドに横のラインが3本ついた白い鳴門丼で着丼。

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具は低温調理のチャーシュー・鶏チャーシュー、バラ海苔、きざみ玉ねぎ・青ねぎ。

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セメントカラーのスープはとろっと濃厚な煮干醤油味。スープ少なめでまるで煮干まぜそばの様。煮干ペーストか煮干ソースを、煮干出汁で延ばした様なニボニボしいスープ。千葉と埼玉の巨匠のお教えが凄いのか、店主さんが天才なのか、なんともハイレベルな一杯。駅遠であまり便利とは言えないロケーションに行列を作るだけのことはあるハイパーポテンシャルな逸品ですごく美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。固めパツパツ食感。濃厚煮干しにパッツン麺は王道の組み合わせですが、スープと麺のクオリティが高いと旨さもひとしお、ワンランクアップです。

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おいしく完食!濃厚の塩バージョンも食べてみたいです。ごちそうさまでした!

2番ライト 煮干男 (142/'23)

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