2023年3月27日、草加の新店「らぁめん 一撃 草加店」へ。
2023年3月16日一粒万倍日にオープン。松戸「らぁめん一撃」の2号店。
店の場所は草加駅東口焼約1.3km。小紋→キッチンふぁみりあと入れ替わった跡地。住所は八潮市ですが、最寄り駅は草加のため店名は「草加店」に。
入店するとまずタッチパネル式券売機で食券購入です。主なメニューは、塩らぁめん950円、みそらぁめん930円、とんこつ正油らぁめん900円、魚系正油らぁめん900円、担々麺970円、昭和らぁめん870円、とんこつ正油つけめん・みそつけめん・塩つけめん・魚系正油つけめん980円、他。
「塩らぁめん」は食券回収時ニンニクの有無を聞かれます。一番人気は「塩らぁめん」でG系ガッツリメニューですが、「おまかせ」と注文すると量を減らしてその分ねぎ、わかめが追加となる仕組み。
無料トッピングは背脂でマシとマシマシまで対応。「塩らぁめん」以外は背脂入ってなくて、背脂入りでこってり仕様に変更可能。また「塩らぁめん」の背脂抜きも対応可能。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、向かって左の壁際にカウンター3席。20:30頃到着で先客3、後客1。スタッフは厨房に男女わせて3名。
BGMはJ-POP、君の願いが世界を輝かす、カナタハルカ、空白の居場所、他♪箸は割り箸。
卓上調味料は酢、辣油、醤油、胡麻、GABANホワイトペッパー、一味唐辛子、漬けニンニク。
そして待つことしばし、「塩らぁめん(おまかせ)(にんにくなし)」完成で~す♪
つや消しブラックの精悍な鳴門丼が白い受皿にのって着丼。
具は、でかい角煮状のチャーシュー、メンマ、もやし、白髪ねぎ、青ねぎ、ニラ、わかめ。チャーシューがべらぼうに旨くて、お持ち帰りしたいレベル。
スープはさらさらの清湯塩味。細かい背脂びっしり入り。魚介主体の和風出汁に、塩ダレは愛媛から取り寄せた海水塩に昆布と鰹節と魚粉、隠し味には蜂蜜をブレンドとか。出汁が力強く奥深く、背脂無しでも淡麗塩らぁめんとして十分に成立しそう。背脂効果でコクマシマシ。繊細なスープに背脂、デフォでヤサイデカ盛り、にんにくトッピング推奨、アンバランスにバランスさせた一杯ですが、豊富なメニュー郡にあってダントツぶっちぎり不動の人気メニューとのこと。他では味わえない独創的なオンリーワンの逸杯でとても美味しい!
麺は中太縮れタイプ。ぷりっぷりの卵麺で旨みたっぷりのスープに良くマッチ。
おいしく完食!メニュー豊富でリピートしても飽きずにいろいろ楽しめそうです。ごちそうさまでした!
らぁめん 一撃 草加店 (98/’23)