2023年4月11日、高田馬場の「ラーメン 池田屋 高田馬場店」へ。

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2023年1月7日オープン。京都一条寺にあって、関西を代表する二郎系の名店が都内進出。オープン当初昼のみの営業で連日空前の大行列。そのため機会を逸してマシた。やっとこさ訪店。

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店の場所は高田馬場駅早稲田口徒歩約5分。さかえ通りを抜けて神田川を渡った先。

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太陽のトマト麺→煮干とんこつつけ麺 TMD420G→ゆうらぎ亭・丼丸→感麺堂と入れ替わった跡地。

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入店するとまず券売機で食券購入です。メニューはラーメン並300g 1000円のみ。オープンから3ヶ月経ちますが、汁なし、つけ麺はまだ提供されてませんでした。

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無料トッピングは掲示がありませんが、ニンニク、ヤサイ、アブラの模様。コールのタイミングは出来上がり時。麺少なめ・麺半分も対応可能。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター12席(9・3)。1席ごとにアクリル板のパーティション設置。消毒液は券売機横と奥給水器横に配置。

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19:30頃到着で先客7後客10。空いてると思ったらあっという間に外待ち発生。スタッフは男性3。BGMはJ-POP、愛の花、他。箸は割り箸。卓上調味料は一味唐辛子、コショー。

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そして待つことしばし、「ラーメン並(麺半分、コールそのまま)」完成で〜す♪

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白くて大きなずしりと重い反高台丼で着丼。

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具はとてつもなく巨大な肉塊のブタ、ヤサイ(もやし)。ブタはとろっとろのトロ豚で柔らかくて美味。

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スープはぽてっと乳化の進んだ白湯醤油味。フルボディの濃密でカラメでズシリとハードな極濃スープ。麺半分にしたせいかちょっとシャッハくて、このバランスだとヤサイマシ推奨。ガッツリを絵に描いたようなスーパーヘビー級の一杯ですごく美味しい!

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麺は断面が長方形の太縮れタイプ。良くゆでてあってゴワゴワではなく、適度なコシで食べやすい食感。

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おいしく完食!食べ終えて丼上げてテーブル拭いたら「おおきに」と言っていただきました。まだまだ当面先かもですが、汁なし、つけ麺も楽しみです。ごちそうさまでした!

ラーメン 池田屋 高田馬場店 (116/'23)

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