2023年4月4日、本日オープンの新店「大阪スタミナ牛肉ラーメン わだ 西池袋店」へ。
「吉野家」グループの「せたが屋」が手掛けるスタミナラーメン専門店が大阪難波「大阪スタミナ牛肉ラーメン わだ」(2020年2月23日〜)。そのお店が東京初進出。4/4~4/5はOPEN記念として人気メニュー2品をワンコインで提供。
店の場所はメトロ池袋駅C2・C3出口のあるビル1F。C2出口の方が階段登って右側すぐです。パン「銀座に志かわ」の跡地。
21時頃到着で店内満席外待ち15ほどに接続、店頭開店祝花は、けいすけ、きび、ナポレオン軒、玉、吟屋、ようすけ、他から。
列んでると途中食券を買うように案内があり、入口向かって左手のタッチパネル式券売機で食券購入です。
主なメニューは、牛肉ラーメン830円、塩牛肉ラーメン830円、スタミナ牛肉ラーメン850円、ワンタン牛肉ラーメン950円、濃厚牛肉ラーメン880円、特製爆牛ラーメン1280円、祝い盛りラーメン1200円、他。
オープンセール中はスタミナ牛肉ラーメン と濃厚牛肉ラーメン の2品のみワンコイン。
メニューを選んだ後、さらに券売機で味を醤油・塩から、麺を細麺・中太麺から、麺の量を普通盛り・大盛り+120円から、牛肉の量を普通盛り・大盛り+150円から選択します。
池袋店は小ライス無料、食券回収時に小ライス付けて良いか聞かれます。
店内は厨房を囲むL字型カウンター11席(7・4)、4人卓x2。店内壁面にはポップなアート。後客10以上で途切れない長い行列。
スタッフは全員男性かな?7名ほど。紙エプロンは申告制。BGMはJ-POP。箸は割り箸。
卓上調味料はGABANブラックペッパー、酢、おろし生姜、おろしにんにく、二味、辛味噌。
そして待つことしばし、「スタミナ牛肉ラーメン (醤油・中太麺)」+「小ライス」完成で〜す♪
デフォで付く生玉子は割ってない殻付きの全卵が小皿で提供されます。生玉子が入ってた器に卵を割り入れるのは抵抗がある人が多いのと、どのみち殻入れが無いので、玉子はセルフで麺の上に割る作法。黒い受皿付き、白い切立丼で着丼。
具はたっぷりの牛肉、メンマ、ニラ、もやし、きざみねぎ、胡麻。吉野家関連だけあって牛肉の旨さは格別。ちなみに公式ツイッター中の人は元牛丼屋とのことで吉野家出身の模様。
スープはさらさらの清湯清湯醤油味。ごくあっさりとした醤油ラーメンにラー油の入ったシンプルな構成。都内に多数あるスタミナ系ラーメンの中でも極めつきにあっさりとしたタイプ。デフォが細麺で中太麺も選べますが、なるほどさっぱりスープには細麺の方が合いそう。また、たっぷり載った牛肉にはすっきりとしたスープの方が相性良いかも。濃厚でも油っこくもない新感覚のスタミナラーメンでとても美味しい!
麺はせたが屋系列コナノチカラ製麺所製ストレート中太タイプ。ツルシコでなめらかな麵肌と強いコシのある食感かさすがの良麺。
〆はライスの上に幾つか退避しておいた牛肉にスープをかけてユッケジャンクッパ風に。
おいしく完食!白湯らしい「濃厚牛肉ラーメン」が気になります。ごちそうさまでした!
大阪スタミナ牛肉ラーメン わだ 西池袋店 (107/'23)