2023年3月26日、金町の新店「ramen club トトノエ」へ。

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2023年3月19日大安プレオープンスタート。前日北口に「オカモトモノガタリ」がオープンしたばかりの金町に駅を挟んでまた新店オープン。沖縄の「麺処 わた琉」が移転。日曜日は基本的に家族と一緒に家でご飯食べますが、家で昼ごはん食べた後こちらへw

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「麺処 わた琉」は2019年8月23日沖縄県宜野湾市にオープン。店主さんは「麺処ほん田」出身。余談ですが、「ほん田」出身店は大概「麺処」が付きますね。2022年6月20日の営業をもって閉店。そして今回店主さんの地元へ凱旋移転。新天地でリプランド・リスタート。

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の場所はJR金町駅南口徒歩約2分。理科大学通り沿い。麺工房Sakura→麺屋いっちゃん麺屋門世→麺屋MONSE→金町餃子→ほっこり家と入れ替わった跡地。

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13:50頃到着で店内満席外待ち2に接続。8分後店内へ。プレオープン中のためか券売機はビニールシートがかけられていて準備中。口頭注文先会計制。

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プレオープン中のメニューは、醤油らぁ麺800円、特製醤油1000円。デフォ200円新店にしては安価なプライシングで、特製が200円なのもお得感あり。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席。実際はカウンター8席ほど取れそうなところ減席。テーブルもありますがブレ中は未開放。

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後客5。そろそろアイドルタイムですが、しのつく雨の中途切れない行列。スタッフは調理の店主さんと女性、サポートの男性の3名体制。

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BGMはFM J-WAVE「TOKIO HOT100」なうオンエア♪箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー、向井珍味堂七味。

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そして待つことしばし「特製醤油」完成で〜す♪

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サイドの2本のラインと窪みが印象的な和趣溢れる鳴門丼で着丼。

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具は低温調理のチャーシュー、真っ黒メンマ、ナルト、九条ねぎ、特製仕様で吊るし肩ロースチャーシュー、煮豚、味玉追加。

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スープはさららさの清湯醤油味。鶏と魚介の上品でさっぱりとしたあっさり仕立て。油感が控えめで日本蕎麦が似合いそうなほどに和風チューン。後半に進むに従い和からラーメン寄りにシフト。出汁の深みと旨みがじわじわと広がってきます。フィニッシュに向けて味わいが最高潮になる構成で、食べ終えた時がクライマックス、そしてすごく美味しい!

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麺は心の味食品製のストレート中細タイプ。和を感じるスープに合わせてか、麺も蕎麦風の薫り高くさっくりとした食感が魅力。

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具のチャーシューは3種すべて味と食感が異なり美味。目を引く色合いのメンマはコリコリ食感。味玉はとり~り半熟でシズル感たっぷり。

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おいしく完食!昆布水つけ麺がとても楽しみです。ごちそうさまでした!

ramen club トトノエ (97/’23)

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