2023年3月3月10日グランドオープンする「東京ミッドタウン八重洲」に期間限定入れ換え制のラーメン店「POPUPラーメン by RAMEN WALKING」がオープン。オープンに先立って内覧会が開催され、招待いただきましたので行って来ました。 IMG_1421 「東京ミッドタウン八重洲」について。2022年9月17日、地下1階店舗と地下2階「バスターミナル東京八重洲」が先行オープン。2023年3月10日グランドオープン。ヤエチカB1F経由で東京駅に直結する大規模風業施設。東京ミッドタウン六本木・日比谷に続く3棟目。地上45階地下2階建て。
IMG_1582
39階から45階までは、「ブルガリホテル東京」が開業予定。地下2階に日本最大級の「バスターミナル東京八重洲」、1-4階の一角に「中央区立城東小学校」が入居。商業施設は地下1階 - 3階。
ショップは併設された地上7階地下2階建ての「八重洲セントラルスクエア」と合わせて約60店舗。
IMG_1586ラーメンは、東京ミッドタウン八重洲2階「ヤエスパブリック(通称ヤエパブ)」に、「POPUPラーメン」がオープン。「POPUPラーメン」とは、全国各地の人気ラーメン店のリレーイベント店舗「RAMNE WALKING」の東京初店舗。ラーメンデータバンク大崎さん監修。IMG_1409期間限定入れ換え制の店舗は、ラーメンウォーカーキッチン、東京ラーメンストリートご当地ラーメンチャレンジ、#新宿地下ラーメン、池袋東京ラーメンセレクション、新越谷東京ラーメンセレクションなど。
IMG_1410一方東京駅のラーメンスポットは、東京ラーメンストリート、KITTE丸の内ラーメン激戦区、八重洲地下街 東京ラーメン横丁など。ラーメンがとてつもない集客力を持つ大型施設に欠かせないコンテンツになった感覚。
IMG_1407東京ミッドタウン八重洲「POPUPラーメン」「RAMNE WALKING」第一弾は、ミシュランガイド京都5年連続ビブグルマン獲得、京都の名店「煮干そば 藍」。2023年3月10日(金)~2023年6月30日(金)出店予定。
IMG_1492
店舗の場所は東京ミッドタウン八重洲2階。独立した入口のある囲われたイートインスペースでは無く、文具屋さんや雑貨屋さんが並ぶ一角にフードコートの注文ブースがあり、フロアに各社に設けられたテーブル席でいただく、ショップとフードコートが一体化したような空間。雑貨を見にきた人の横でらーめんを啜るのは新鮮な感覚ですが、フロアが混むとかなり落ち着かなそう。
IMG_1571券売機は無くまず注文カウンターでオーダー、前金制。呼び出しベルをもらって席で待機。ベルなったら取りに行って食べたら返却口に食器を返す、フードコートのセルフ方式。IMG_1417主なメニューは、京都白だし中華そば880円、煮干そば880円、極濃厚魚介つけ麺980円、スペシャル+400円、出汁漬け玉子120円、大人の玄米卵かけごはん500円、玄米肉ごはん500円、他。IMG_1490
極濃厚魚介つけ麺  は、東京ミッドタウン八重洲限定商品で、「藍流の濃厚魚介つけ麺」。都内の新店に比べてもこのロケーションでこの価格はむしろ安い気がします。IMG_1484「POPUPラーメン」「RAMNE WALKING」ブースそばの窓から見える東京駅八重洲中央口。IMG_1569BGMはミッドタウン八重洲館内放送のジャズ。箸は割り箸。調味料は商品受け渡し口にあるGABANブラックペッパー小袋。なお、水は無いそうです。IMG_1426そして待つことしばし、「京都白だし中華そば」完成で〜す♪
IMG_1440白いシンプルな高台丼で着丼。IMG_1457具はチャーシュー2種、メンマ、九条ねぎ。東京初出店を記念して2種の焼豚を贅沢にトッピングとのこIMG_1451スープはさらさらの清湯醤油味と塩味の中間の様な味。鶏と煮干から丁寧に旨味だけを抽出したスープに、京都らしい白だしを合わせた一杯。あっさりはんなりとしてじんわり染み沁みな味わい。京都ラーメンは破壊力抜群のジャンクで脂ギッシュなイメージですが、これはまさに和の京都、雅の京都を具現化した味。いにしえの古都に想いを馳せたくなる淡麗典雅な味ですごく美味しい!IMG_1481麺はストレート中細タイプ。しなやかでたおやか。啜り心地良く麺もまた良き。
IMG_1464「スペシャル煮干そば 」
IMG_1505せっかくなので2杯目チェック。器は「京都白だし中華そば」と同一。
IMG_1519スペシャルはチャーシュー増量で出汁漬け玉子付きの特製仕様。スペシャルは丼に溢れんばかりの具たくさんで、麺が見えないほど。IMG_1511スープはさらさらの清湯醤油味。店名「煮干そば 藍」の「煮干そば」はこのメニューのこと。水出しした煮干と昆布の出汁。醤油は非加熱の生揚げタイプ。醤油の風味がよく、醤油によりスープの旨みがさらに引き出せれた様相。コク深く旨みほとばしる味わい。こちらも絶品で素晴らしく美味しい!IMG_1558麺はストレート中細タイプ。白出汁と同じ麺かと。全粒粉入りとのことで食感だけでなく風味も素晴らしいです。
IMG_1541出汁漬け玉子はややハードボイルドな仕上がり。IMG_1562おいしく完食!ミッドタウン八重洲限定の「極濃厚魚介つけ麺」も気になります。ごちそうさまでした!煮干そば 藍 POP UP RAMEN (76/'23)
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック