佐野実さんのイズムを受け継いだ店主さんによるオリジナルラーメンの通販サイトが「相伝イズム」(HP・インスタ・YouTube)。
2月から販売開始したばかりみたいですが、「支那そばや本店」と、支那そばや出身の超人気店、「らぁ麺や 嶋」、「らぁ麺 すぎ本」、「ラーメン星印」の冷凍ラーメンが買えます。今回それぞれ試してみました(左記リンクはパージ内のそれぞれのレポに飛びます)。
コロナ禍で冷凍ラーメンの通販や自販機の市場が急成長、雨後の筍のように多くのブランドが誕生しましたが、「相伝イズム」は佐野実さんのイズムを継承ってことで、他とはちょっと差別化を図ってます。
具体的には、佐野実さんのイズム継承店をメインで取り扱い。
クオリティに徹底的にこだわり、スープとタレ、香味油、具を別々に添付。具付きの冷凍ラーメンの場合、あらかじめスープ・タレ・香味油が調合されたスープにチャーシューとメンマが入って凍ってるケースが多いです。この場合、湯煎でスープを戻す過程でたれが過熱され過ぎて風味が飛んだり、香味油が乳化してスープが濁ったり、チャーシューやメンマに火が入ってスープの味が変わったりする場合があります。「相伝イズム」は全部別になってて、まさにお店の調理まで自宅で再現できます。難点としては、こだわりが凄すぎてややお値段高めでしょうか。
「らぁ麺や 嶋」
パッケージ内容は、麺、スープ、タレ、香味油、チャーシュー・メンマ。スープは10分湯煎、冷凍具材・タレ・オイルは3~5分湯煎、麺のゆで時間は1分45秒~2分。
嶋店主本人が作り方の動画を公開しています。添付の作り方ではおすすめのトッピングは長ねぎ、煮玉子、ワンタンですが、動画のおすすめ具材は白ねぎ角切り、青ねぎ、紫玉ねぎみじん切り。
「らぁ麺や 嶋 監修 醤油らぁ麺」
別途動画の具材を用意。本店の人気メニュー「らぁ麺 醤油」の通販冷凍バージョン。国産鶏ベースに拘りの魚介スープ、かえしは和歌山県産生揚げ醤油、長野県産再仕込み醤油、岐阜県産たまり醤油をブレンド。
麺はストレート細麺。本店の味そのもの、もう美味いとしか言葉が出ません。
「らぁ麺 すぎ本」
パッケージ内容は、麺、スープ、タレ、香味油、チャーシュー・メンマ。スープは10分湯煎、冷凍具材・タレ・オイルは3~5分湯煎、麺のゆで時間は1分45秒~2分。
すぎ本店主本人が作り方の動画を公開しています。添付の作り方ではおすすめのトッピングはねぎ、ほうれん草ですが、動画のおすすめ具材はさっと湯がいたほうれん草、きざみ白ねぎ、フライドオニオン。
「らぁ麺 すぎ本 監修 濃厚塩ラーメン」
別途動画の具材を用意。本店の「塩らぁ麺」を再現。鶏豚魚介野菜の旨みたっぷりなスープ。
冷めるほどに旨みと風味が増してきて、最初っから凄美味なのが後半さらにレベルアップしていく感覚。
「ラーメン星印」
パッケージ内容は、麺、スープ、タレ、ラー油、チャーシュー・メンマ、フライドオニオン。スープは10分湯煎、冷凍具材・タレ・オイルは3~5分湯煎、麺のゆで時間は1分45秒~2分。フライドオニオンまでついてるのはすごい。
沖崎店主本人が作り方の動画を公開しています。添付の作り方ではおすすめのトッピングは白髪ねぎ、ニラですが、動画のおすすめ具材はニラ、玉子。動画ではさらにひと手間加えて、かき玉仕立てにする作り方を紹介しています。
「ラーメン星印 監修 和風の辛いラーメン」
別途動画の具材と作り方で調理。本店の限定メニュー「和風の辛いらぁ麺」が再現。醤油ベースに干し海老など魚介類と特製のラー油と黒酢を合わせたスープ。
酸味・辛味・まろやかさの三位一体な味わい。玉子を加えることでさらにマイルドに。「支那そばや」
パッケージ内容は、麺、スープ、味噌ダレ、香味油、チャーシュー・メンマ、きざみ生姜。スープは10分湯煎、冷凍具材・タレ・オイルは3~5分湯煎、麺のゆで時間は1分45秒~2分。きざみ生姜までついてて至れり尽くせり。
佐野しおりさん本人が作り方の動画を公開しています。添付の作り方ではおすすめのトッピングは長ねぎみじん切りですが、動画のおすすめは野菜炒めトッピングする方式。豚挽肉50g、玉ネギ1/4玉、ニラ(お好み)、モヤシ30g、青ねぎ少々を炒めておいてトッピング。
「支那そばや 監修 生姜風味旨味味噌らぁ麺」
通常メニューでは提供の無いメニュを通販向けに開発。幾重にも重ねた厳選味噌だれ、旨味を疑縮した深みのあるスープ、チャーシューは銘柄豚を使用。
マイルドで上品なこくまろで味わい深い味噌スープ。生姜別添ですが、味噌スープ自体にも生姜が効いていて生姜が活きている一杯。風味良く身体が温まります。
おいしく完食!冷凍通販のレベルアップの凄さをまざまざと体感出来ました!凄旨な麺々、ごちそうさまでした!