2023年2月4日、江古田の新店「麺屋 我道(がどう)」へ。
2022年12月13日一粒万倍日にオープン。濃厚鶏豚白湯のラーメンとつけ麺のお店。醤油ラーメン専門 藤の後こちらへ。
店の場所は江古田駅北口徒歩1分未満。キッズ&ママグッズ「オハナマム」の跡地。店主さんの修行先はオープン当初ネットで上で記載をちらほら見かけましたが、実際は非公開の様です。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、鶏豚骨ラーメン800円、つけめん(並・中)850円、まぜそば800円、他。
つけめんは麺量並盛200g、中盛300g同料金。ビール550円はハートランド。
店内は厨房を囲むL字型カウンター12席(10・2)。1席ごとにアクリル板の仕切り設置。消毒液は券売機横に配置。
足元に荷物かご常備。11:20頃到着で先客無し、後客3。スタッフは男性2。
BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー、おろしにんにく。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成で~す♪
艶消しブラックの渋い多用丼で着丼。
具はチャーシュー、小口切り青ねぎ、海苔。提供直前プレートで焼き上げたチャーシューは、くっきり焼目がついてラーメン全体がインパクトあるビジュアルに。そのチャーシューは厚さもあって食べ応え満点。
泡立つスープはとろ~り濃厚な白湯醤油味。鶏ガラと豚骨が粉々になるまで約20時間炊いたというど濃厚スープ。臭みや癖、重さは微塵もなく鶏豚の旨みがぎゅっと凝縮。髄のエキスまで溶けだしたかのような濃密でコク豊かな、乳化の進んだまったりとしてクリーミーなチキン&ポークボーンポタージュ。カルシウムとコラーゲンも大量摂取できそうでとっても美味しい!
麺は三河屋製麺製のストレート中太タイプ。もちもち麺で麺単体でも美味。スープも麺も旨いのですが後半やや単調になるため、一味か豆板醤かカットレモンか、何か刺激的な味変があると最後まで楽しめそう。
おいしく完食!これほど濃厚なスープならつけめんも良さそうです。ごちそうさまでした!
麺屋 我道 (38/’23)