2023年2月4日、TX浅草の新店「煮干しスタミナらーめん 銀次」へ。
2022年12月2日オープン。「浅草つけ蕎麦 井草」のスタッフさんが、「井草」の営業終了後に間借りで始めたお店。当初21:00〜25:00営業、火曜定休でしたが、後に火曜日昼夜営業、火曜以外通常営業で無休に。火曜夜の早い時間狙いでしたが、ピンポイントで火曜ってなかなか調整が難しく、ならばと遅まきながら21時〜に向かうことに。
店の場所はTX浅草駅A1出口徒歩約2分。六区花道沿い。居酒屋まい→居酒屋吉→新福菜館 浅草店と入れ替わった跡地。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、煮干しスタミナらーめん(あっさり・こってり)1000円、土鍋炊き白飯200円、生卵80円、他。券売機で1000円の券を買ってあっさりorこってりを伝えます。
この日はデフォでの営業でしたが、限定として「にぼしスタミナ釜揚げ蕎麦」、「豚骨らーめん」、「ぼしスタミナ釜玉つけ麺」、「スタミナまぜそば」等不定期で提供。
無料トッピングは、にんにく、生姜、背脂、パンダ(味の素)で、オススメは全増し。
煮干しのG系は南浦和ニボ次郎、niboの「G系ニボそば」、Noodle&Spice curry 今日の1番で不定期に限定提供される煮干屋さんのG系、煮干乱舞の不定期限定G系などがあります。きしくも埼玉ばっかですが。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター3席、4人卓x2。 パーティションは無し。消毒液は店内至る所に配置。21:10頃到着で先客1、後客2。スタッフは「銀次」の店主さん、ワンオペ体制。
BGMはポップス。箸は割り箸と洗い箸のW装備。卓上調味料は卓上調味料は白胡椒、酢、からし粉、わさび粉、湯浅醤油。
そして待つことしばし「煮干しスタミナらーめん(こってり、無料トッピング背脂生姜)」完成で〜す♪
受皿付き少し小ぶりの和食器風な多用丼で着丼。
ツイッター限定、「辛さ増し自家製ラー油」のトッピングもお願いしました。「別皿にしますか?」と言っていただきましたので、ありがたくお願いすることに。
具は、豚コマ肉、生ニラ、玉ねぎ、ニンニクの芽。
スープはとろっととろみのある煮干し白湯醤油味。ファーストインパクトは煮干しドスンと。そこから一口ごとにニボウェーブの波状攻撃。ボリュームのある具材とも相まって紛れもなくG系を形成。ニボリッチ&ガッツリな欲張りで嬉しいダブルスタンダードで凄く美味しい!
麺はストレート太麺。つけ麺の麺としても使えそうな番手の剛麺。「井草」は浅草開化楼製でしたが、「銀次」も麺は継承でしょうか。ツルッとシコシコ表面なめらかなで心地よいコシを具備。ドロニボスープが絡みまくって至福の味わいが単能できます。
おいしく完食!あっさりバージョンも気になります。ごちそうさまでした!
煮干しスタミナらーめん 銀次 (40/’23)
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