2023年2月2日、西川口の新店「釜玉SOBA ヤマト」へ。

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2022年12月1日オープン。朝挽きのつくば鶏と土佐備長炭を使用した 本格焼鳥専門店「焼鳥屋 きみ鳥」による二毛作店。木・金7時〜11時営業とハードル高め。朝釜玉をキメに。

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店の場所は西川口駅東口徒歩約2分。

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券売機は無く後会計制。主なメニューは、釜玉SOBA並500円、鶏チャーシュー150円、卵かけご飯250円、スープ100円、他。釜玉SOBAにはディフォでチャーシューは入らず、朝仕様に軽めにと、ワンコインを実現。チャーシュー食べたい派には、鶏チャーシュートッピングしても650円なのでオススメ。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター12席(長辺4・間・5、短辺3)、4人卓x2、2人卓x2。パーティションは無し。消毒液は入口入って右手の椅子の上に検温器と一緒に配置。

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7:20頃到着で先客1後客無し。厨房には店主さん?ワンオペ体制。

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BGMはシャンソン?箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料は一味唐辛子。釜玉SOBAと一緒に柚子酢が提供されます。

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そして待つことしばし、「釜玉SOBA並」完成で〜す♪

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昔ながらのクラシカルなラーメン丼で着丼。「提供時よくかき混ぜてお召し上がり下さい」のアナウンス。

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具は生玉子、あおさ海苔、小口切りねぎ。朝仕様のワンコインでシンプルそのもの。

丼の底に醤油ベースのタレが沈んでいます。さらさらのタレが多めに入ってるため、かき混ぜるのは容易。また、玉子がしっかりとした良質なものらしく、乱暴に混ぜない限りはかき混ぜても黄身がすぐ割れないため、最初は玉子を溶かないバージョン、後で玉子ありの味変が楽しめます。

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麺はストレート太麺。「釜玉SOBA 」のネーミングに偽りなしの、釜揚げからの温かい状態で提供。濃厚つけ麺にも合いそうな強いコシを持ったもっちもちの麺で、麺の旨さが秀逸。醤油味のタレは期待通り予想通りのプレーンでベーシックな味わい。改めてシンプルイズベストを体感させてくれます。そして玉子がかなり美味くて特筆レベル。麺と玉子が抜きんでていて、とても美味しい!

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おいしく完食!油そばのプロトタイプ的な一杯で、例えばキムチ、納豆、おかかとかいろんなトッピングが合いそう。週2日の二毛作だと難しいかもですが、色々な可能性を感じまたし。ごちそうさまでした!

釜玉SOBA ヤマト  (34/'22)

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