2023年2月3日、王子の新店「王子金麦ラーメン」へ。
2023年1月17日オープン。チャーシュー麺のチャーシューがすごいボリュームな「北大塚ラーメン」の2号店。
店の場所は、JR王子駅北口徒歩約2分。「藤や酒店」の跡地。エントランスの足ふきマットが可愛いw
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、ラーメン・激辛(半辛)ラーメン800円、チャーシュー麺・激辛(半辛)チャーシュー麺1050円、他。
ギョーザはありませんが、ラーメンと激辛(半辛)の構成は北大塚ラーメンと同じ。ビールは金麦では無くアサヒビール中瓶。ラーメンと激辛(半辛)ラーメンは同額。辛いバージョンはチャーシューがやや少なくなって、代わりに辛肉そぼろが載ります。
店内は厨房を囲むL字型カウンター7席(4・3)。1席ごとにアクリル板の仕切り設置。消毒液は出入口と券売機の間の通路脇に配置。19:40頃到着で先客2、後客1。スタッフはご高齢の男女2オペ体制。BGMは無し。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料は胡椒でしょうか?(未確認)
そして待つことしばし「激辛ラーメン」完全で〜す♪
韓国料理店で冷麺の丼に使われそうな、金色ではなく銀色のラーメン鉢形の器で着丼。
具は注文の都度カットするチャーシュー4枚、辛肉そぼろ、小口切りねぎ。
スープはさらさらの清湯醤油味。豚骨・牛骨・魚介系出汁とか。ラー油も少量入ってます。激辛仕様ですが、辛さは控えめで旨辛の方がしっくりくる仕立て。動物性の旨みが強く、そこに多めのチャーシューと肉そぼろのエキスが溶け出して、肉肉しい味わいがブースト。スープでも肉の旨みを堪能できる一杯ですごく美味しい!
麺は中太縮れタイプ。しっかりコシのあるツルシコ麺で、チャーシューやスープだけじゃない、麺もきっちり旨いです。
おいしく完食!北大塚ラーメンは大人気でいつも混んでますが、こちらはほぼ同じ味でゆったりいただけます。ごちそうさまでした!
王子金麦ラーメン (36/'23)