2023年1月19日、西葛西の新店「煮干しらーめん ゲン 西葛西店」へ。

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2023年1月9日大安&一粒万倍日にオープン。松陰神社前「青森煮干し中華そば JIN」の姉妹店。

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の場所は西葛西駅徒歩約1分。「メトロセンター西葛西」1番街内、「極太肉そば権三」の跡地。

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入店前にまず店頭券売機で食券購入です。主なメニューは、極煮干し850円、煮干し750円、ニボガッツ850円、塩らーめん750円、汁なし650円、他。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター10席(短辺1、長辺5・間・4)。カウンター1席ごとにアクリル板の仕切り設置。消毒液はカウンター角に自動噴霧器配備。

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18:30頃到着で先客3、後客3。スタッフは男性3。

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BGMはJ-POP、倶に 、Deep down、第ゼロ感、他♪箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料は酢、S&B一味唐辛子、白胡椒。

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そして待つことしばし、「極煮干し」完成で〜す♪

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サイドが鋭角に立ち上がった白い切立丼で着丼。

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具はチャーシュー、メンマ、微塵切り玉ねぎ、小口切り青ねぎ。チャーシューは提供直前にパーナーで炙ったもの。

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スープはさらさらの白湯醤油味。豚骨、鶏ガラ、煮干しを合わせたスープ。濃い茶濁ですが、濃度はなくさらりとした仕立て。煮干しの効きもあっさりで軽め。駅高架下の繁華な商店街というロケーションに合わせてか、どなたでも食べやすいライトでマイルドな仕立て。本格的な煮干しらーめんを手軽に味わえる気取らずカジュアルな一杯でとても美味しい!

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麺は菅野製麺製のほぼストレート中太タイプ。 カチッとコシの強い固めのゆで加減で、これまた多数派の固麺好きに支持されそう。

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おいしく完食!「ニボガッツ」は煮干スープで作った二郎系で、ちょっと気になります。ごちそうさまでした!

煮干しらーめん ゲン 西葛西店 (18/'23)

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