2023年1月14日、代々木の新店「東京麺人」へ。

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2023年1月13日顔見せオープン(プレオープン)スタート。神戸にあった「J.B GAIA」が東京へ移転。「麺屋 寛」の後、こちらへ。

「東京麺人」は、2015年10月17日「麺屋しんしん」として兵庫県西宮市にオープン。2018年8月、神戸市住吉へ移転。2020年8月「J.B GAIA」へリニューアル。無化調で「豚一頭清湯麺」がウリ。移転直前食べログ75.085、RDB3.52と高得点。今回都内へ移転。現在顔見せオープン中で、本格オープンは未定。

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店の場所は代々木駅東口徒歩約4分。明治通り沿い。HAIR SALON LUCKY→Miso Noodle Spot角栄/Ginger Noodle Spot角栄生姜醤油専門我武者羅と入れ替わった跡地。我武者羅はついに此処から撤退ですか。。。

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入店するとまず券売機で食券購入です。顔見せ営業開始間もない訪店時のメニューは、TOKYOクラシック690円のみ。今後随時メニューを増やしていく予定とのこと。目を引く予定メニューは、コロッケクラッシック麺、ソーセージクラッシック麺、豚菜麺(タンメン)、豚一頭清湯麺(醤油・塩)、激辛豚麺、他。

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店内は厨房を囲むL字型カウンターで椅子を片づけたスタンディング方式。8席(6・2)位でしょうか。一人分スペースごとにアクリル板の仕切り設置。消毒液は各所に配置。入口ガラス戸に立食する人のイラストが描かれていますので、本格営業時もスタンディングでしょうか。

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12:10頃到着で先客3、後客3。スタッフは店主さんと女性の2名体制。BGMは無し。箸は割り箸。卓上調味料はS&Bテーブルコショー。

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先に「先ベジ」(先付け)の「紅白なます」がサーブされました。酸っぱい酢の物が箸休めに好適ですが、正しくはラーメンを食べる前にいただくのが良いとのことです。

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そして待つことしばし、「TOKYOクラシック」完成で~す♪

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白いシンプルな反高台丼で着丼。

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具はチャーシュー、さやえんどう、なると、笹切りねぎ、海苔。提供時、「本日のチャーシューはシンタマです」とアナウンスがありました。もも肉の部分ですね。

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スープはさらさらの清湯醤油味。豚清湯ベースのようですが、魚介もほんのり感じられる豚魚介のハイブリッドな味わい。すっきりと軽やかであっさりとしてまろやか。じんわりと沁み沁み系で後半に従い旨みの厚みが増してくる感覚。無添加ながら不足を感じさせない出汁感があってとても美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。さっくりとした食感で口当たり良く啜りやすく歯切れの良さが特徴。

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おいしく完食!チャーシューも大きくてスープも麺も旨くてコスパの良さも魅力。今後の展開が楽しみです。ごちそうさまでした!

東京麺人 (13/’23)

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