2023年1月7日、大森の新店「OMORI鶏ポタBASE」へ。

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2022年12月1日オープン。「鶏ポタ ラーメン THANK」プロデュースによる鶏白湯のお店。昨日の「トリポタラーメン SUNDAY」がとても良かったので、行ってみることに。「蟹らあめん 一本道」→「麺処いそ平」の後訪店。

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こちらは、元NHK美人女子アナ藤井舞さんが始めたお店「ねことふじい」がリニューアルしたもの。

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店の場所は大森駅東口徒歩約3分。交通公園通り沿い。「ねことふじい」の前は、「飲み喰い処山崎」→「カフェ柴猫軒」と入れ替わった跡地。

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券売機は無くメニューを見て注文、食後レジにて後会計制。主なメニューは鶏ポタラーメン980円、特製鶏ポタラーメン1350円、ミニチーズリゾット100円、ピリ辛もやし0円、他。オープン当初は夜の部一律チャージ500円だったようですが、今はどうでしょう。

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店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席(5・2)、2人卓x4。パーテイションは無し。消毒液はカウンター所々に配置。

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12:50頃到着で先客無し後客1。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて3名。みなさんとても優しく親切。

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箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料はペッパーミル入り粒黒胡椒、壺の中身は食べ放題の「ピリ辛もやし」。

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「ピリ辛もやし」をつまみながらラーメンの到着を待ちます。

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そして待つことしばし、「鶏ポタラーメン」完成で~す♪

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シンプルな白い反高台丼で着丼。

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具は、こんがり焦げ目のついた鶏チャーシュー、鶏そぼろ、穂先メンマ、味玉半個、きざみ青ねぎ。

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スープはとろっと濃厚な鶏白湯。鶏と十種類の野菜を炊いた無化調スープ。ぽてっとクリーミーでコクがありながら、すっと消えていく後口の軽さが絶妙。鶏と野菜のうま味とエキスが凝縮されたまろやかで滋味深い身体が喜ぶ味わいでとっても美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。さっくりとした食感が心地よく、とろっとしたスープがよ~く絡んで美味。

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おいしく完食!温かいラーメンにはもちろん、温もりに満ち溢れたホスピタリティ溢れる接客にも癒されました。ごちそうさまでした!

OMORI鶏ポタBASE  (9/’22)

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