2023年1月4日、とうきょうスカイツリーの新店「もり食堂 業平本店」へ。
2022年月18日大安にオープンの油そば専門店。
店の場所はとうきょうスカイツリー駅東口徒歩約2分。浅草通り沿い。「MENYA KABUKU」の跡地。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、油そば700円、半熟卵油そば800円、チャーシュー油そば1000円、ネギたまごご飯300円、肉焼売400円。他。
上記油そばの価格は並盛で、大盛同料金、倍盛+100円、特盛+200円。麵量は並盛約150g、大盛約210g。並盛だとマジ瞬殺で食べ足りない感じも、大盛り以上推奨。店内は壁の向こうが厨房で手前が客席スペース。席は凹字型カウンター10席(2・5・3)。パーティションは無し。消毒液はカウンター角に配置。
18:30頃到着で先客1後客3。スタッフは厨房に店主さんと女性の2名体制。
BGMは三味線のジャズアレンジ。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料は摺り胡麻、唐辛子粉、胡椒、酢、ラー油、
そして待つことしばし、「油そば(並盛)」完成で~す♪
店名ロゴり白い玉丼で着丼。特盛対応の丼に並盛だからかもしれませんが、見た目少なくてちょい寂しげ。ですが、器が大きくてとても混ぜやすく快適らくちん。
具はチャーシュー、メンマ、きざみ海苔。
ごくシンプルでプレーン、ベーシックでスタンダードな油そば。油は器の底に醤油ベースのタレ。麺は浅草開化楼製のストレート太麺。昔ながらの油そばといったちょっと懐かしい感じのこれぞな油そば。シンプルなだけにタレと麺の旨さがストレートに際立つ一品でとても美味しい!素のままでも十分旨いですが、やはりラー油と酢は鉄板。唐辛子粉は激辛で、少量ずつ試すのがおすすめ。
おいしく完食!人好きのする人懐っこい店主さんが作る旨い油そば。界隈の人気で名物店になりそうです。ごちそうさまでした!
もり食堂 業平本店 (4/’23)
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