2022年12月29日、神田の新店「二代目 らーめん谷瀬家」へ。

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2022年12月11日オープン。新橋「らーめん谷瀬家」の2号店。昼で年内営業終了した店に撃沈した後、こちらでリカバリ。

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「らーめん 谷瀬家」は、2018年5月22日新橋にオープン。店主さんは「武蔵家 新中野本店」等で修行。今回2号店出店。

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店の場所は神田駅西口徒歩約1分。神田西口商店街沿い。「麺屋武蔵 神山」の隣。メガネスーパー→ラーメン堀田家と入れ替わった跡地。

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前店の看板を付け替えですが、駅寄りの神山の袖看板に隠れないようによりデカくて背の高い袖看板を設置。駅に向かうと神山の袖看板が隠れて見えません^^;

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店頭には行列の寒さ対策にHOT麦茶を用意。

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入店前にまず店頭券売機で食券購入です。主なメニューは、らーめん並700円、特製らーめん並850円、チャーシューめん並950円、他。

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このご時世にライス終日無料・おかわり自由の嬉しいサービス。ただし食べ残し厳禁。食券渡すとお好みとライスの有無を聞かれます。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター13席。1席毎にアクリル板の仕切り設置。消毒液は各席に配置。

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19:00頃到着で先客8、後客6程。いつも行列してるみたいですが、年の瀬のこの時間はすんなり入店。

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スタッフは男性3。箸は割り箸。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、おろしにんにく、一味醤油漬け改。カウンター上にはライス用きゅうりのパリパリ漬け。

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そして待つことしばし、「らーめん並(麺柔め)」+「ライス(半分)」完成で~す♪

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店名ロゴ入り高台丼で着丼。お隣さんが注文したライスはマンガ盛りになってましたw

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具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚。

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スープはとろんと濃厚な豚骨醤油味。乳化の進んだぽってりとしたスープでまったりうまとろな味わい。デフォで豚骨強め、タレと鶏油がちょっぴり抑えめなのが実にいい感じ。個人的に好みのどストライクをぶち抜かれた感じですごく美味しい!

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麺は酒井製麺のストレート中太タイプ。みなさん固め注文多数ですが、酒井の柔めは一度試してほしいっす!きっと旨さに飛びますw

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おいしく完食!都心に間違いのない本物の家系が増えて嬉しいです。年内ラス2にこれがいただけて良かった!ごちそうさまでした!

二代目 らーめん谷瀬家 (439/’22)

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