2022年12月24日、高円寺の新店「背油中華そば 福鳳」へ。
2022年12月12日大安&一粒万倍日にオープン。武蔵小金井で行列の絶えない人気店「麺工 豊潤亭」の支店。夜やってなくて、気になりつつなかなか来れずでした。
「麺工 豊潤亭」は2016年11月11日オープン。新潟県燕市「酒麺亭 潤」の支店。蒲田・亀戸にある「らーめん処 潤」とは姉妹店の関係。その「麺工 豊潤亭」が満を持して2号店をオープン。
店の場所は高円寺駅北口徒歩約6分。高円寺あづま通り商店街内。高円寺接骨院跡地。5分前到着で一番海苔~w
定刻にオープン。10時オープンは食べ歩きストにとって嬉しいタイムチャート。入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、中華そば850円、辛そば900円、まぜそば920円、背脂麻婆そば1000円、まかない丼330円、のり茶めし180円、他。
「背脂麻婆そば」は来年1月中に発売予定。食券を渡すと、背脂の量を少なめ、標準、中油、大油から聞かれます。
店内は厨房を囲むL字型カウンター12席(8・4)。パーティションは無し。消毒液は券売機横のおしぼり格納庫上に配置。
後客2。スタッフは男性3。厨房中央には巨大な圧力寸胴鍋が鎮座。
BGMはラジオ放送、東京FM「SPORTS BEAT supported by TOYOTA」なうオンエア。保冷タンブラーにも店名ロゴ入り。
箸は割り箸。卓上調味料はブラックペッパー、ラー油、酢。
そして待つことしばし、「中華そば(標準)」完成で~す♪
「あ、すみません、中油でしたっけ?」といったん下げられて、改めまして「中華そば(中油)」完成で~す♪
銀の受皿付き店名ロゴ入りダークメタリックのメロウな渋い器で着丼。背脂「標準」と「中油」の違いが並べて比べられるので両方掲載。ですが、順番的に背脂→岩海苔の盛り付け順なので「中油」の完成形は正規版とは異なりますね。
具はでっかいしっとりチャーシュー、岩海苔、ざく切り玉ねぎ、ほうれん草、メンマ、ゆず皮、上から大量の背脂。
スープはさらさらの清湯醤油味。煮干し・乾物・豚骨ベースとか。穏やかに優しく効いた煮干に背脂のコクと甘みが絶妙なハーモニー。これぞ燕三条系というベーシックでスタンダードな味わいでとても美味しい!
麺は三河屋製麺製、手もみ風の力強いウェーブのついた中太タイプ。大釜でたっぷりの泳がせて平ざるによる巧みな湯切りで提供。もっちりむっちりぷりっととぅるんと、麺も旨いです。
おいしく完食!1月中発売予定という「背脂麻婆そば」が気になり過ぎます。ごちそうさまでした!
背油中華そば 福鳳 (432/’22)