2022年12月21日、三田の新店「豚麺 気」へ。

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2022年12月19日オープン。「元祖竹岡式ラーメン 竹福」からのリニューアル。今回は博多風の豚骨ラーメンで勝負。

「竹福」は2021年5月24日オープン。本郷三丁目に移転した五瞭の跡地。南砂町の「竹岡式ラーメン 竹徳」と姉妹店。約1年7ヶ月でリニューアル。

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店の場所は三田駅A3出口徒歩約3分、JR田町駅三田口(西口)徒歩約5分。本郷三丁目に移転した「五瞭」の跡地。

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外観撮影してたら1人先入り。ですが、財布出して券売機見て、財布しまってそのまま退店。たぶん想定外に高額だったからでしょうか。気と看板の「気」と外観を撮り直して店内へ。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、とんこつラーメン990円。特製辛味噌ラーメン1300円、替え玉100円、チャーシュー丼350円、他。

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麺の固さは粉おとし、はりがね、バリかた、かため、ふつう、やわらかめから指定。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター4席、壁に向かったカウンター2席、2人卓x1、4人卓x1。4人卓は1人利用禁止。パーティションは無し。消毒液は券売機横に配置。

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19:00頃到着で呑みの先客1、後客1。スタッフは厨房に店長さん、ワンオペ体制。竹福オープン当時とは違う方でしたが、今年2月からこちらに入られてるそうです。

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BGMはフュージョン。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料・薬味は、GABANホワイトペッパー、酢、醤油、トップバリュ一味唐辛子、麺のタレ、紅生姜、すり胡麻。

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そして待つことしばし.「とんこつラーメン(ばりかた)」完成で〜す♪

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双喜紋と龍が舞う昔ながらのラーメン丼で着丼。

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具は低温調理のレアチャーシュー、きくらげ、万能ねぎ。博多風の豚骨ラーメンに低温調理のチャーシューは珍しい。

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スープは圧力寸胴鍋で調理した100%豚のみの白濁豚骨。豚臭さもなく濃度も緩め。ですが癖のない親しみやすく食べやすい一杯。紅生姜や胡麻を入れて味重ねも良く合ってとても美味しい!

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麺は三河屋製麺製のストレート細麺。ばりかた指定ですが、この麺は固さ普通か柔らかめがいいかも。麺の特製上固めにすればするほどするほど粉っぽさが増す感覚です。

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おいしく完食!から味噌ラーメンが気になります。ごちそうさまでした!

豚麺 気 (427/'22)

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