2022年12月13日、新宿の新店「江戸麺GOODLE 歌舞伎町店」へ。
2022年9月20日オープン。高田馬場「江戸麺GOODLE」が、系列の「鉄板焼きじゅうじゅう」で朝ラーメンの提供を開始。歌舞伎町へ朝ラーをキメに。
「江戸麺GOODLE」は2022年6月23日オープン。運営は、新宿で「鉄板焼じゅうじゅう」、「美食処和彩美」、「鳥美庵」等を展開する㈱GRAIL。「鉄板焼じゅうじゅう」としては二毛作営業を開始した形。
店の場所は新宿駅東口徒歩約6分、サブナード9番出口徒歩約2分。歌舞伎町さくら通り沿い。「鉄板焼じゅうじゅう」は2011年3月創業という今年11年目の中堅店。
ラーメン店としての営業は5:00~13:00。券売機は無く食後席にて後会計制。
主なメニューは、しじみらぁ麺(醤油・塩)880円、名物ローストポークごはん880円、しじみスープ茶漬け(醤油・塩)肉無し660円・肉有り880円、他。
歌舞伎町でしじみらぁ麺提供開始に伴い、高田馬場本店では「貝塩」の販売を休止。それでも3種類(醤油・背脂煮干・鶏白湯)の味を提供。
おつまみ・ドリンク各種取り揃えてあって、鉄板焼きじゅうじゅうのフードメニューもオーダー可能。平日朝から飲めます。
店内は鉄板のある厨房前に真っ直ぐなカウンター4席。他に、ブックスタイプのテーブル席数卓。7:50頃到着で先客2後客無し。スタッフは男性2。
BGMはJ-POP、MISIA他。箸は竹製の割り箸。卓上調味料は山椒、七味唐辛子、醤油?。ブラックペッパー・赤柚子胡椒は言って出して貰う形式。
そして待つことしばし、「しじみらぁ麺(醤油)」完成で~す♪
メニューは醤油・塩となっていたので醤油にしましたが、メニュー写真と説明書きは塩でした。「GOODLE」ロゴ入りの切立丼で着丼。
具は、豚チャーシュー、鶏胸肉チャーシュー、茎わかめ、かいわれ、小口切りねぎ、微塵切りねぎ、ゆず皮、カラフルなひなあられ。
スープはさららさの清湯醤油味。大量のしじみメインに帆立・アサリ・白蛤・ムール貝を炊いた貝の旨み満載のスープ。醤油ダレがやや甘めな点が特徴で印象的。卓上の山椒、七味を振ると味がスッキリと締まります。貝エキスが凝縮された五臓六腑に沁み渡る身体が活性化されそうな一杯でとても美味しい!
麺はストレート中細タイプ。並盛り150g。しなやかで柔らかくツルっとシコシコ食感。沁み沁みスープと啜りやすいスープが相まってしみじみと旨いです。
おいしく完食!新宿で朝5時からやってるので朝ラー的には便利至極。身体に良いしじみらぁ麺が朝からいただけるのもいいですね。ごちそうさまでした!
江戸麺GOODLE 歌舞伎町店 (416/’22)