2022年12月2日、代々木の新店「四川飯店麻婆豆腐 代々木」へ。

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2022年11月30日大安にオープン。日本における四川料理の父陳建民さん、鉄人陳建一さんのお店「四川飯店」の、麻婆豆腐・麻婆麺をメインに据えたカジュアルレストラン。実は初日に行っていて「麻婆麺」オーダーしたつもりが、「麻婆豆腐」注文してたという痛恨のミス。それはそれで素晴らしく美味かったのでむしろ、良しとして翌々日に再訪。

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店の場所はJR代々木駅北口徒歩約2分。「武蔵野アブラ學会」の隣。「いざかや ゆうとぴあん」の跡地。近くの小田急サザンタワーに「陳麻婆豆腐 新宿サザンテラス店」があってガチに競合!?

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「武蔵野アブラ學会」の場所って、以前「七重の味の店 めじろ」だったところですよねー。

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入店するとまずタッチパネル式券売機で食券購入です。が、現金使用不可、キャッシュレス決済オンリー。

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主なメニューは、四川飯店麻婆豆腐1050円、四川飯店麻婆豆腐セット1250円、四川飯店麻婆豆腐焼売セット1400円、汁なし麻婆麺1050円、汁なし麻婆麺セット1250円、汁なし麻婆麺焼売セット1400円、他。

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セットはライス・ザーサイ・スープ付き。焼売セットはライス・ザーサイ・スープ・焼売付き。四川飯店麻婆豆腐(焼売)セットはご飯おかわり無料。

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麻婆麵・麻婆豆腐は、券売機で辛さを、なし・控えめ・おすすめ・増し(100円)・大辛200円から指定。

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店内はお気に長い真っ直ぐなカウンター15席(5・間・10)、4人卓x2、2人卓x2。出入口側近くの4人卓x2は開店祝花置き場になっていて未開放。

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パーティションは無し。消毒液は券売機横カウンター端に配置。19:50頃到着で先客11、後客4。スタッフは男性6。

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BGMはジャズ。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料は、かおりとしびれの山椒2種、ラー油。

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そして待つことしばし、「汁なし麻婆麺(辛さおすすめ)」完成で~す♪

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深さのある白い切立丼で着丼。

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具は麻婆豆腐。

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汁麵の上に麻婆豆腐を乗せたタイプではなく、全体が麻婆豆腐で麺の上に麻婆豆腐をかけた的な、いわば全とろスタイル。おすすめの辛さは程よい痺れと辛さ。卓上に山椒とラー油があるので、有料の辛さ増ししなくてもいい感じがします。麻婆豆腐の旨さはやはり格別、別格で、四川飯店の麻婆豆腐ってのもあるかもですが、最高に美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。麻婆豆腐が圧倒的な存在感なのに比して、麺がやや細身で麻婆が勝っちゃってる印象。ですが、麻婆豆腐を主役に据えたあえての構成か、麺に麻婆豆腐が猛烈に絡みまくってどんどん箸が進みます。美味~!

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前々日にいただいた「四川飯店麻婆豆腐セット(辛さおすすめ)」。

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こちら、麻婆豆腐は平皿で提供。セットのスープはあさりとした優しい味の玉子スープ。

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ご飯と麻婆豆腐を交互にいただくと至福で桃源郷です。

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おいしく完食!麻婆麺好きには是非食べてほしい逸品です。ごちそうさまでした!

四川飯店麻婆豆腐 代々木 (402/’22)

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