2022年11月12日、武蔵小山の新店?「らーめん&かき氷 はいむる」へ(ツイッター、インスタ、FB)。
2022年11月5日オープン。鶏と和出汁のらーめんとかき氷が人気の「はいむる珈琲店」が移転。従来の喫茶店メニューを排して、らーめんとかき氷の専門店へリニューアル。「ハンディクラフトワークス」→「サバ6製麺所」の後こちらへ。
店の場所は武蔵小山駅東口徒歩約3分。明星飯店の先で斜向かい。明星飯店は10人級の外待ち。ウチダ事務機の跡地。移転して以前よりだいぶ駅近くになりました。
券売機は無く呼ばれるまで待ち席で待機。席の用意が出来たら呼ばれてレジカウンターでメニューを見て注文、注文後席を指定されて着席。注文品は運ばれてきます。食後セルフで食器返却棚へ。最後にレジにて後会計制。
主なメニューは、らーめんが、ゆず(塩or白湯)1089円、旨みそ1089円、鶏白湯979円、塩979円、プレーン(塩or白湯)825円、とろとろトマト&チーズ1199円、他。
かき氷が、最安のミルク759円から、最高値が和栗とイチジクのレアチーズ2079円まで16種類+トッピング。
奥に細長い店内は、奥から左の一角が厨房で奥右手と手前が客席スペース。席は2人卓x1、4人卓x3、壁に向かったカウンター6席、待ち椅子6脚。カウンターにパーティションは無し。消毒液は外の入口脇とレジ横に配置。
13:10頃到着で先客8、後客10で待ち席まで満席に。一人客でも順番でテーブルへ席案内、相席なし。男のソロは自分と先客の1名。席も後もほぼ女性客。先客は男性含め全員かき氷、在店時らーめんの注文は自分のみ。スタッフは店主さんと女性3の4名体制。
セルフのお冷は冷水か温麦茶から選択。通年提供のかき氷店で温かいお茶の提供は嬉しい配慮。
BGMは無し。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料は無しですが、らーめんと一緒に提供。
そして待つことしばし、「ゆず塩」完成で~す♪
可愛らしい赤い玉丼がペッパーミル入り粒黒胡椒、洗い箸、木製レンゲと共に小さなトレーに載って着丼。
ミニサイズの丼に見えますが、しっかり中が深く思いの外量があります。
具はチャーシュー、味玉半個、豆苗、板海苔、たっぷりのゆず皮、きざみ青ねぎ。
スープはさらさらの清湯塩味。鶏と和出汁(魚介)のWスープ。鶏メインであっさりとした中にうま味の詰まったじんわりと沁みる味わい。柚子が鮮烈に効いてファーストインパクトからラストまで柚子が香ります。気温22℃とポカポカ陽気でかき氷が大人気ですが、らーめんも上品で上質、淡麗にして豊潤なこれで列びが出来てもおかしくないレベル。以前よりも雑味を排してすっきりさせつつうま味を先鋭化した感じで、すごく美味しい!
麺はほぼストレート中細タイプ。スープがたっぷり付いてきて麺とスープの一体感が楽しめます。
おいしく完食!味噌や白湯仕立てのらーめんも気になるし、機会があればかき氷とのセットを行ってみたいです。ごちそうさまでした!
らーめん&かき氷 はいむる (379/’22)