2022年11月3日、相模原の新店「スタミナホルモン麺 すたほる」へ。

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2022年10月7日オープン。「煮干中華 余韻」からのリニューアル。定休日確認漏れで自爆した後、まだかなり早い時間だったので、距離はありますが思い切って移動することに。

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「すたほる」について。2014年2月1日淵野辺に「汁なしラーメンイプサ」としてオープン。2014年11月29日「貝だしラーメン 貝ガラ屋」へとリニューアル。2021年6月24日、「貝ガラ屋」を譲り相模原で「煮干中華 余韻」をオープン。今回煮干等仕入価格の暴騰により煮干ラーメンを休止、ホルモンを使用したスタミナラーメン店へリニューアル。

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店の場所は相模原駅南口徒歩約6分。さんはぜ通り沿い。「煌龍軒」→「煮干中華 余韻」の跡地。ちょっと早めの到着で一番海苔~w

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定刻1分前フライングオープン。早開け助かります!入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、スタホル麺830円、スタホル麺ライスセット930円、辛スタホル麺880円、辛スタホル麺ライスセット950円、麺大盛150円、他。

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麺量は並盛180g、大盛270g。無料トッピングはニンニク・アブラ。コールのタイミングは食券回収時。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター8席。1席ごとにアクリル板の仕切り設置。消毒液は券売機と給水器の間と各席に配置。カンター下にコンセントあり。シャッター客は自分含め4、後客7で一時外待ち発生。

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スタッフは厨房に店主さん、ワンオペ体制。BGMはテレビ放送、日テレ「キューピー3分クッキング」なうオンエア。箸は割り箸。卓上調味料は酢、一味唐辛子、胡椒。

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そして待つことしばし、「スタホル麺(ニンニク少なめ・アブラあり)ライスセット(ご飯少なめ)」完成で~す♪

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1ロット4杯の流れるようなオペレーションにより、サイドに鼎の字が入ったオーソドックスなラーメン丼で着丼。

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具は牛シマチョウ、豚ハツの塩炒め、豚シロコロの味噌炒め、細切り玉ねぎ、ニラ、無料トッピングのニンニク、泡のようなアブラ。左11時付近は味噌ダレ。牛シマチョウはぷりっとして脂がとろっとしてうま味がじゅわっと。豚ハツの塩炒めは肉肉しい食感。豚シロコロ味噌炒めはコリッコリ。

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ライスセットは、ライスと秘伝のタレ(焼肉のタレ)とキムチのセット。ホルモンや麺をタレにつけて食べる新しい食べ方を提案。今回ご飯少なめにして貰いましたが、標準はこんもり盛りでした。

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スープはさらりとした動物性の醤油味。ファーストインパクトからうま味がガツンと来て、一口目からウマってなります。ライスセットが前提で、デフォでやや味濃いめ。味噌ダレが溶けてくるとますます味濃くなります。麺を啜って、ホルモンをタレに付けてライスにワンバウンド、ライスをかっ込んでスープをズズッと。ハッピーでパラダイスなホルモン祭りがひとしきりリピート、旨すぎて無我夢中な没我の境地に。なんてものを創っちゃったんでしょう。ヤバいほどすごく美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。佐々木製麺の麺箱があったのでそちら製でしょうか。ムチムチ食感でプリッコリなホルモンとの交互にいただくのも楽しいです。

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おいしく完食!発明王というか引出し多過ぎで賞な店主さん、また美味しさと感動をいただきました。ホルモン食べたくなったらまた来ます。ごちそうさまでした!

スタミナホルモン麺 すたほる (367/’22)

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