2022年11月1日大安&一粒万倍日、本日オープンの「Soy Sauce Ramen Janya 醤屋」へ。
10月29日プレオープンスタート。からの、この日グランドオープン。下高井からの移転。
「醤屋」について。
2000年5月26日馬込にて創業。
2010年9月23日、三軒茶屋へ移転。
2013年10月2日、祖師ヶ谷大蔵へ「みき屋」として移転。
2017年6月21日桜新町へ「みき屋」として移転。
2018年1月23日、下高井戸へ「醤屋」として移転。
そして今回駒澤大学へ移転。
店の場所は駒沢大学駅西口、松陰神社駅各徒歩約11分。弦巻通り沿い。華屋与兵衛の交差点挟んで斜向かい。「ほかほか弁当すしてりあ」の跡地。
今週の駒沢大学駅といえば「東京ラーメンフェスタ2022」開幕中ですが、1日のこの日は第1幕最終日で18時終了。翌2日から第2幕スタート。
18:40頃到着で店内満外待ち2に接続。入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは白ラーメン830円、紫ラーメン890円、黒ラーメン890円、小チャーシューライス250円、他。白が白醤油、紫がスタンダードな醤油、黒がたまり醤油。
店内は厨房を囲むL字型カウンター7席(5・2)。1席ごとにパーティション設置。消毒液は券売機横に配置。
後客5。スタッフは厨房に店主さん、ワンオペ体制。
BGMはTBSラジオ。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料は酢、GABANホワイトペッパー、一味唐辛子。そして待つことしばし、「白ラーメン」完成で〜す♪
移転前と変わらない白い反高台丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、きざみねぎ。チャーシューは箸で持ち上げようとすると簡単に切れるめっちゃ柔らか仕立て。
スープはさらさらの清湯白醤油味。牡蠣、帆立、浅利、蟹等でとった魚介出汁。タレがあっさりでやや甘め。その分出汁の旨みがくっきり表出。シンプルながら飽きのこない味わいでとても美味しい!
麺はストレート中細タイプ。啜り心地が爽快なざくざく食感。
おいしく完食。これまでで最も駅から遠そうですが、列びの絶えない人気はさすがです。ごちそうさまでした!
Soy Sauce Ramen Janya 醤屋 (366/'22)