2022年10月31日、西大島の新店「間合 AWAI」へ。

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2022年11月7日大安にグランドオープン予定。10月22日大安&天赦日という大変おめでたい日にプレオープンスタート。丸鷄醤油らー麺のお店。

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店の場所は西大島駅A4出口約1.2km。砂町銀座通りから「忍者パスタ」と「銀座ホール」の間の小路に入った路地裏。

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券売機は無く後会計制。主なメニューは、丸鷄醤油らー麺850円、大盛950円、味玉100円、他。グランドオープンの際にはまぜそばと追い飯をリリース予定だそうです。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター4席。小上がりは未使用。パーティションは無し。消毒液は入口で近くのカウンター上端に配置。18:10頃到着で先客後客無し。もっと遅い時間の方が混みそうです。足元荷物かご下の白い台の耐荷重は1.5kgで、リーマンの鞄を載せると崩壊します。

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スタッフは厨房に人好きのする明るい店主さん、ワンオペ体制。店名の由来を教えてもらいましたが、「間合(あわい・あはひ)」・「間(あはひ)」は、水と水、物と物の交わるところという意味があり、お店のスープが動物・魚介のWスープであることからだそうです。
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BGMは店主さんお気に入りでいつも聴いているというインターFM。箸は洗い箸で資源環境に配慮。カウンター上の調味料はmascotホワイトペッパー・ブラックペッパー。

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そして待つことしばし「丸鷄醤油らー麺」完成で〜す♪

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サイドが鋭角に立った白い切立丼で着丼。

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具はチャーシュー、メンマ、カイワレ、きざみねぎ。チャーシューはほろっと崩れる柔らかさ。メンマはコリコリと歯応えのある食感。

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スープはさらさらの清湯醤油味。鶏と魚介とのことですが、魚介は昆布や乾物、節系などでしょうか。香味野菜の存在もたっぷり感じる複雑で多層的な味わい。食材の旨みと出汁がたっぷり炊き出された様な奥行きと深みのある味でとても美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。滑らかで艶やかですべすべな質感。エコ箸だと滑りやすいですが、ツルシコ食感で抜群の啜りやすさがあります。

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おいしい完食!グランドオープンから提供の「まぜそば」が気になります。ごちそうさまでした!

間合 AWAI (365/'22)

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