2022年10月29日、辻堂の新店「MARU喜(まるき)」へ。
2022年10月6日オープン。スタ満インスパイアと話題のお店。店主さんは、せたが屋で13年修行されたベテラン。「発酵ラーメンizuru」→「湘南の手前」の後こちらへ。
店の場所は辻堂駅南口徒歩約1.5km。ブティック「エタニティ」→「エンケルヒュースハウスデザイン」と入れ替わった跡地。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、スタミナラーメン900円、スタミナラーメン辛950円、スタミナつけ麺950円、スタミナつけ麺辛1000円、特製汁なし950円(coming soon)、他。
麺量はスタらー普通240g、大盛り360g、スタつけ普通320g、大盛り450g。麺少なめ・半分対応可能。無料トッピングはニンニク・生姜・背脂でデフォで全部入り。抜き・少なめ対応可能。特に聞かれないため申告制。
店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(4・4)、4人卓x1。パーティションは無し。消毒液はカウンター角に配置。13:20頃到着で先客2、後客3。スタッフは店主さんと女将さんの2名体制。
BGMはポップス。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料は酢。
そして待つことしばし、「スタミナラーメン(麺半分)」完成で~す♪
白い受皿付き、受皿に通常のレンゲと紙製箸袋入の洗箸がクロスで配置、反高台丼を置いて、器に穴なきレンゲを突き刺して、デザイン性を感じさせるレイアウトで着丼。
具は、拍子切りの豚肉と玉ねぎ、ニラを注文が入ってから中華鍋で炒めたもの、ニンニク・生姜・背脂。炒めはほどなく完了しますが、麺ゆでに時間がかかって提供までの所要時間は10分近く。
スープはさらさらの清湯醤油味。肉と野菜から溶け出したエキス、炒め油、ラー油、トッピングのニンニク、背脂の相乗効果でパワフル&エネルギッシュな中毒性の高いヤミツキ度満点のガッツリな味わいに。まさにスタミナモリモリ付きそうなガッツリと喰らう一杯ですごく美味しい!
麺 は平打ち極太ゆるくウィーブの付いたタイプ。やや固めのゆで加減で啜るというよりワシワシとかきこむ感覚。それがまた旨いです。
おいしく完食!未発売の「特製汁なし」が「スタミナラーメン」のエッセンスを継承しているとすれば、とても気になります。ごちそうさまでした!MARU喜 (364/’22)
2022年10月6日オープン。スタ満インスパイアと話題のお店。店主さんは、せたが屋で13年修行されたベテラン。「発酵ラーメンizuru」→「湘南の手前」の後こちらへ。
店の場所は辻堂駅南口徒歩約1.5km。ブティック「エタニティ」→「エンケルヒュースハウスデザイン」と入れ替わった跡地。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、スタミナラーメン900円、スタミナラーメン辛950円、スタミナつけ麺950円、スタミナつけ麺辛1000円、特製汁なし950円(coming soon)、他。
麺量はスタらー普通240g、大盛り360g、スタつけ普通320g、大盛り450g。麺少なめ・半分対応可能。無料トッピングはニンニク・生姜・背脂でデフォで全部入り。抜き・少なめ対応可能。特に聞かれないため申告制。
店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(4・4)、4人卓x1。パーティションは無し。消毒液はカウンター角に配置。13:20頃到着で先客2、後客3。スタッフは店主さんと女将さんの2名体制。
BGMはポップス。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料は酢。
そして待つことしばし、「スタミナラーメン(麺半分)」完成で~す♪
白い受皿付き、受皿に通常のレンゲと紙製箸袋入の洗箸がクロスで配置、反高台丼を置いて、器に穴なきレンゲを突き刺して、デザイン性を感じさせるレイアウトで着丼。
具は、拍子切りの豚肉と玉ねぎ、ニラを注文が入ってから中華鍋で炒めたもの、ニンニク・生姜・背脂。炒めはほどなく完了しますが、麺ゆでに時間がかかって提供までの所要時間は10分近く。
スープはさらさらの清湯醤油味。肉と野菜から溶け出したエキス、炒め油、ラー油、トッピングのニンニク、背脂の相乗効果でパワフル&エネルギッシュな中毒性の高いヤミツキ度満点のガッツリな味わいに。まさにスタミナモリモリ付きそうなガッツリと喰らう一杯ですごく美味しい!
麺 は平打ち極太ゆるくウィーブの付いたタイプ。やや固めのゆで加減で啜るというよりワシワシとかきこむ感覚。それがまた旨いです。
おいしく完食!未発売の「特製汁なし」が「スタミナラーメン」のエッセンスを継承しているとすれば、とても気になります。ごちそうさまでした!MARU喜 (364/’22)