2022年10月29日、戸塚の新店「湘南の手前」へ。 IMG_4467 2022年10月5日一粒万倍日にオープン。最近トレンディな超極太麺の一杯を提供するお店。「発酵ラーメンizuru」の後こちらへ。

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店の場所はJR戸塚駅西口約1.9km。戸塚警察署交差点の近く。神奈中バス「細田」バス停そば。IMG_4470「ラーメン幸豚」の跡地。駐車場は敷地内に3台分あり。IMG_4401入店するとまず券売機で食券購入です。IMG_4408主なメニューは、手揉み醤油880円、手揉み塩880円、手揉みまぜそば950円、手揉み昆布水つけ麺1100円。限定細麺醤油880円、限定細麺塩880円、麺中盛120円麺大盛230円、チャーシューご飯250円、他。IMG_4411麺量は手揉み中華蕎麦が並200g、中300g、大400g、限定細麺が並130g、中195g、大260g。IMG_4415店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席、4人卓x2。カウンター1席ごとに仕切り設置。消毒液は給水器横に配置。IMG_440312:00ちょうどに到着で先客6、後客3。スタッフは店主さんと女性の2名体制。IMG_4421BGMはポップス。箸は割り箸。カウンター上の調味料は一味唐辛子、煮干と昆布酢、GABANブラックペッパー。IMG_4418そして待つことしばし、「手揉み中華蕎麦」完成で~す♪IMG_4422トラディショナルなラーメン丼がカウンター上に「お待たせしました」と着丼。IMG_4438具はチャーシュー、穂先メンマ、きざみねぎ、粒大きめの背脂。IMG_4431スープはさらさらの清湯醤油味。醤油タレ濃いめでちょい甘め。香味油は鶏油で、そこに多めの背脂。出汁が濃く濃いめのタレや多めの油に負けない力強い出汁感。なに風と括れないオリジナリティがあってすごく美味しい!IMG_4456麺は平打ちで強烈な縮れの付いた太麺。もっちもちで、すいとんかひっつみかというど迫力の存在感。MENクライ・メイドインヘブン、日陰他に匹敵しそうな極太インパクト。濃いめのスープにパワフルな麺のセットで満足感最高潮。IMG_4443おいしく完食!麺が凄いので「手揉みまぜそば」がかなり気になります。ごちそうさまでした!
湘南の手前 (363/’22)

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