2022年10月15日、幸手の新店?「肉汁つけめん INABASTYLE」へ。

IMG_2914

2022年9月22日大安にプレオープンスタート。古河「麺堂 稲葉」の2号店「麺堂 稲葉 Kuki style」がリニューアル。ず~っと行きたかったのですがタイミングが合わず。この日の昼に、「麺屋おやゆび」、「MENYA NAKAGAWA」と2軒の後、夜にこちらへ。

IMG_2857

「麺堂 稲葉」は2007年4月古河市に創業。鶏白湯のらぁめんとつけめんのお店。屋号は店主さんがB’zの大ファンだったことから。2013年4月24日、幸手に2号店「麺堂 稲葉 Kuki style」オープン。2017年3月16日本店が同じ古河市内で移転。そして今回2号店がリニューアル。

IMG_2926

店の場所は幸手駅西口徒歩約10分。幸手久喜線沿い。上高野バス停前。夜の部開店少し前到着で一番海苔~w 店頭待ち椅子は8脚。

IMG_2869

駐車場は隣の空地に9台、少し離れた第2駐車場に4台。店頭は自転車専用と小型車専用の札があって、実質1台でしょうか。

IMG_2852

定刻8分前、先に食券を購入するように案内がありいったん店内へ。

IMG_2865

主なメニューは、和出汁肉汁つけめん800円、濃厚鶏白湯肉汁つけめん900円、厳選卵の生卵つけめん具あり900円、和出汁肉汁中華そば800円、濃厚鶏白湯醤油肉汁とりそば880円、肉炊き込みご飯200円、全国から仕入れるタレ卵350円、他。

IMG_2868

「生卵つけめん」の元祖は「栃木中華そば 神志」で、ゴールデンタイガーのTKMに衝撃を受けて開始。こちらの「生卵つけめん」は「神志」のアドバイスを受けてメニュー化。

IMG_2920

和出汁肉汁つけめんor鶏白湯肉汁つけめんを注文して、タレ卵を一緒に発注すると、肉汁つけめんとタレ卵つけめんが一度に楽しめる裏技あり。

IMG_2924

開店前は購入即食券回収。食券回収時名前を聞かれましたが、何ででしょう!?(素朴な疑問)

IMG_2917

定刻2分遅れでオープン。開店時の列びは8名。店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x2。カウンター1席毎にアクリル板の仕切り設置。消毒液は券売機横に配置。

IMG_2874

店内至る所にB'zグッズがディスプレイ。開店後の後客4。スタッフは調理の店主さんとサポートの女性の3名体制。

IMG_2876

BGMはB'zライブビデオ。大画面モニターに映し出された演奏を、思わず視ちゃいます。

IMG_2877

箸は割り箸。卓上調味料は、魚粉、柚子胡椒、酢、GABANブラックペッパー、一味唐辛子・

IMG_2878

そして待つことしばし、「和出汁肉汁つけめん」完成で~す♪

IMG_2886

つけ汁と麺が同時に着丼。つけ汁の器は熱々に加熱されているため、持ちやすいように付き受け皿付き。こういった配慮は嬉しいですね。

IMG_2891

麺は栃木市の磯屋商店のストレート太麺。もち小麦とタピオカ粉を配合した超絶もちもち麺。麺固めお断り。熱盛りは、ゆで切って麺を洗ってさっと湯通しのぬる燗程度。冷や盛でもっちもちの食感を楽しんで欲しいというこだわりの詰まった麺。

IMG_2897

つけ汁は、煮干、鯖節、宗田節、真昆布、鶏の和風出汁に鶏油と特製かえし。そこに、提供直前豚肉をスープで煮て肉出汁を溶けださせて仕上げたまさに肉汁仕立て。

IMG_2894

具はつけ汁の中に豚肉、きざみ青ねぎ。

IMG_2906

もっちもちの麺をつけ汁に潜らせてずずっと啜ると、まさに埼玉でご当地うどん、「肉汁うどん」を思い起こさせる味わい。特に麺がうどんに近い食感。もっちもちの麺に肉の旨みが閉じ込められた和風出汁が絡みまくって、麺が幾らでも行けちゃいそう。この剛麺にコクのある肉汁つけ汁の組み合わせは大発明。また食べたくなる琴線に触れる味ですごく美味しい!

IMG_2902

〆のスープ割りをお願いするとポットを持ったスタッフさんが来て、つけ汁の器に割りスープを入れてくれます。好みの濃さには出来ませんが、さらに和風寄りスープ割り後も美味。

おいしく完食!食べたかった逸品だけに実に旨かったです。低加水細麺使用というらーめん2種も気になります。ごちそうさまでした!

肉汁つけめん INABASTYLE (346/’22)

関連ランキング:つけ麺 | 幸手駅

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック