佐賀県に本社のある「焼豚ラーメン」が人気のカップ麺メーカー「サンポー食品」と、大人気カップ麺ブログ「本日の一杯 -Cupmen review blog-」がコラボ、「究極の一杯」を共同開発。

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私もカップ麺好きで、インスタには良くカップ麺の感想上げてます。それ故か、プロデューサー?のtaka:aさん(大石さん)から「是非食べてみて下さい」とご連絡いただいて、それならばと実食。

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サンポー食品は、佐賀県に本社のある即席めん(カップめん、棒状ラーメン)及び乾めんのメーカー。1921年(大正10年)に「米穀卸大石商店」として創業。マスコットキャラクタが可愛い😍今回は、日夜カップ麺活に励んでいるtaka:aさんに、サンポー食品側からオファーして共同開発が実現。

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taka:aさん(大石さん)は、月間最大100万PVを誇る(うちよりちょっと多い^^;)、超人気カップ麺ブログ「本日の一杯 -Cupmen review blog-」管理人。カップ麺年間1000食以上。「マツコの知らない世界」、「99人の壁」等メディアに出演歴有り。

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「究極の一杯 久留米豚骨」は、2022年9月26日全国発売。希望小売価格245円(税抜)。

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単なる監修ではなく、イチから共同開発したいというtaka :aさんの意向により、原材料の選定から、 0.01g単位の重量に至るまで試行錯誤を重ねて開発したという、こだわりの詰まった一杯。

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今回は、「本日の一杯」ブログインスパイアとして、記事を「ぽく」仕立ててみましたw

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内容は、先入れのかやくと粉末スープ。後入れの調味油と有明海苔。

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麺は油揚げ麺で85g。小麦粉は福岡県産ラーメン専用小麦「ラー麦」100%使用。湯戻し時間3分。

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パッケージには、スープが溶けやすいように、まずかやく、それから粉末スープを入れるようにとのアドバイスあり。最近のカップ麺は粉末スープも後入れが多い気がしますが、粉末スープ先入れは久々で新鮮。

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早速実食と思ったら、自分的海苔付きカップ麺あるあるで、海苔入れ忘れ~^^; ほぼ食べ終えてから海苔の存在に気づくこともしばしばし、今回はすぐ気づいて良かった(^_^;)

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改めまして、「究極の一杯 久留米豚骨」、海苔の置き方が難しい^^; 盛り付けはヘタッピですが、海苔の風味は絶品!

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スープは軽く豚骨臭のする白濁豚骨。ぶっちゃけていうと超絶美味。ちゃんとした丼に入ってお店で出されたら、違和感まるで無いかも。それほど旨くて、紅生姜や辛子高菜や胡麻とか、いろいろ用意しておけばさらに楽しめたのにって思った程。旨すぎて飲み干しちゃってから、あ゛~ご飯入れればよかったって思っちゃたり。美味いにも程があるってレベルですごく美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。久留米ラーメンてことで、博多ラーメンよりも若干太め。指定時間通りでコシのあるシャキッとしたコシのある食感が特徴。麺も十分旨いですが、スープのクオリティに比して、麺ははっきりとカップ麺の麺。スープがあまりに良すぎて、生麺入れたい衝動に。

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おいしく完食!カップ麺のブログ化は今回だけですw 続きはインスタで。ごちそうさまでした!

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