2022年9月29日、蕨の新店「煮干脂そば専門店 海豚(いるか)」へ。
2022年9月28日大安&一粒万倍日にオープン。「豚ラーメン 蕨店」からのリニューアル。
「豚ラーメン 蕨店」は2012年4月6日オープン。二郎インスパイア店。2017年1月6日2号店「豚ラーメン 板橋駅前店」オープン。板橋のお店は既食済み。今回1号店がリニューアル。
店の場所は蕨駅西口徒歩約2分。ぶぎん通り商店街内。夜の部開始3分前到着で先客4に接続。店頭開店祝花は中華ソバ伊吹、他から。
定刻ピッタリにオープン。入店するとまず券売機で食券購入です(開店後満席時は食券買ってから列ぶスタイル)。主なメニューは、煮干し脂そば820円、、脂そば720円、定食+160円、他。
麺少なめ、麺半分対応可能。訪店時、「脂そば」は準備中。「定食は」生卵とご飯のセット。時々定食無料サービスやってるので、公式ツイート要チェック。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター8席。パーティションは無し。消毒液は奥給水器横に配置。開店後程なく満席外待ち発生。一巡目は自分以外全員定食発注。
スタッフは店主さんとサポートの男性。1ロット4杯ずつの調理で、実質4名入れ替え制。BGMはラジオ。箸は割り箸。卓上調味料は酢、醤油。
そして待つことしばし、「煮干し脂そば(麺少なめ・ニンニク無し)」完成で~す♪
提供直前にニンニクの有無を聞かれます。大きくてずしりと重厚な多用丼で着丼。
具は、ランダムサイズの切り落としチャーシュー、なると、きざみ玉ねぎ、きざみねぎ、海苔。
タレは丼の底に、セメントカラーの煮干し脂ダレが多めに沈んでいます。自家製麺の麺はストレート極太タイプ。ゴワゴワでガチムチな剛麺。ですが、それがコテコテな脂そばにぴったり。全体を良くかき混ぜていただくて、煮干しがガッツリ効いた脂そば。ちょいしょっぱい気もしますが、それもまた極太麺にぴったり。チャーシューも美味。そして卓上の酢が超絶合います。煮干しベース油そばの白眉と言いたい味ですごく美味しい!
おいしく完食!券売機に「店主の気まぐれらーめん」「店主のきまぐれつけめん」なるボタンもあって、気になります。ごちそうさまでした!
煮干脂そば専門店 海豚 (327/’22)