2022年9月23日、北参道の新店「味噌麺処 花道庵 北参道店」へ。
2022年9月20日オープン。味噌の名店「花道庵」の2号店。「麺道 六善」で絶品の塩をいただいた後、至高の味噌を求めてこちらへ。
「花道庵」について。2008年9月3日野方にて「味噌麺処 花道」としてオープン。店主さんは、中本@上板橋→井の庄@石神井公園→純蓮@高田馬場を経て独立。2016年4月27日、荻窪にセカンドブランド「味噌麺処 楓」オープン。「花道」、ミシュランガイド東京2016、2017にビブグルマンで掲載。2018年6月2日、「楓」店内にてボヤ発生。2018年7月閉店。一時期「花道」にて火曜日のみ「楓」限定営業するも現在休止中。花道は冷凍お土産も良かったです。2022年4月1日 、「花道」が「味噌麺処 花道庵」へと屋号変更。そして今回2号店オープン。
店の場所は北参道駅2番出口徒歩約3分、千駄ヶ谷駅徒歩約7分。カフェダイニング炎龍王→レディスバッグSMIRNASLI→アパレルMAKAVELIC→麺菜Regamenの跡地。Regamenは移転先探し中。なお、北参道店の運営は、Regamenの親会社でアパレルの㈱レガリス。姉妹店は、Regamen、吉祥寺武蔵家 両国店、味噌ラーメン 百庵、花道庵 北参道店と4店。
凛とした力強いロゴはレベチな人青木画伯作。入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、味噌ラーメン890円、辛味噌ラーメン920円、番長ラーメン950円、あえ麺920円、豚ごはん380円、他。
お冷はセルフで、券売機左手にコップ、その横に冷水、券売機右手にルイボスティ。店内は厨房を囲む凹字型カウンター(短辺4、長辺6・間・5、奥短辺4は未使用)、4人卓x2。
席間はやや狭め。その為かパーティションは無し。消毒液は入口脇に自動噴霧器配置。12:40頃到着で先客16、後客10程。スタッフは男性4。
BGMは懐メロJ-POP、夏を待ちきれなくて、White Love、とか♪箸は割り箸。卓上調味料はにんにく、酢、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「味噌ラーメン」完成で~す♪
白い反高台丼で着丼。
具はチャーシュー、極太メンマ、軽くさっと炒めたもやし・ニラ。
スープはとろっと濃厚な味噌味。旨み炸裂の味噌スープ、ラードを加熱した独特な香ばしい風味、シャッキシャキのもやしがまさに「花道」。注文毎に中華鍋を振って調理するサッポロ味噌ラーメンスタイルの完成形と呼びたい味わい。これぞな味噌ラーメンですごく美味しい!
麺はストレート太麺。濃厚こってり味噌スープとコシのある太麺のコンビネーションは最強。食べごたえも十分で味噌ラーメンを喰らう感じを存分に楽しめます。
おいしく完食!野方に行かなくてもこの味が楽しめるのは嬉しいです。でも本店にも行きたくなっちゃうから不思議。ごちそうさまでした!
味噌麺処 花道庵 北参道店 (320/’22)