2022年9月10日仏滅💦 本日オープンの新店「駅ラーメン 深だし中華そば」へ。
伊蔵八各店、ラーショ マルミャー大泉学園・松原、ナポレオン軒、等を展開するあの小宮さんの新ブランド。休日出勤の仕事終わりに直行。
店の場所は平井駅北口徒歩約10秒。北口出口の並び。駅舎に連なる建物の一テナント。
京たこ→銀だこ→サンドイッチヤマザキ→唐揚げ専門からり商店と入れ替わった跡地。からり商店のリニューアル。
夜の部通常17:30オーブンのところ、初日のこの日は少し遅れていて18:00開店予定。
17:40頃到着でシャッターの先客1に接続。ですが、準備が整い次第で17:48予定より12分早開け。入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、深だし中華そば660円、深だしかけ中華そば590円、肉中華そば880円、お代わりかけ中華そば400円、伸ばす100円、おむすび110円、他。今どきの新店で中華そば660円、かけそば590円とかなり安価な価格設定。
デフォで麺固めのため、固めの指定不可。麺柔らかめは指定可能。濃いめのスープと麺のバランスによりスープ少なめ。スープ多め希望の場合「伸ばす」を追加注文。「伸ばす」は、鶏出汁を足してスープを増量すること。「伸ばす」の場合、麺も柔らか仕立てに調節。
店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(4・4)。カウンター1席ごとにアクリル板の仕切り設置。消毒液は券売機横に配置。
後客6で開店と同時にピッタリ満席に。スタッフは麺上げから盛り付けを一手に担当する小宮さんとサポートの男女スタッフ計4名体制。
小宮さんは新店の時、いつもオープンからしばらくの間は陣頭指揮どころか自ら調理を担当するスーパーな活躍っぷり。小宮さんといい、前島さんといいカリスマ・レジェンド店主はやはり凄い!
BGMは無し。卓上調味料・薬味は柚子七味、S&Bブラックペッパー、刻みしょうが、醤油にんにく、スパイシー刻み大葉。
そして待つことしばし、「深だし中華そば」「おにぎり」完成で〜す♪
昼抜きで仕事してお腹べこべこだったので、珍しくサイドメニューもセットに。店名ロゴ入りの小ぶりな玉丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、小口切りねぎ。660円でもチャーシューしっかり2枚入り。
セメント色というかチョコレート色したスープは、さらさらの清湯醤油味。煮干、鰹節、鯖節、昆布、椎茸といった動物性不使用、魚介メインのスープ。煮干を軸に層の分厚い深みのあるうま味エキスが凝縮した濃密な和出汁。「深だし」という表現がピッタリはまる、これぞな飲み干さずにはいられない耽美なスープですごく美味しい!
麺は太縮れタイプ。自家製麺でしょうか?「ご案内」に「ムギュと」「固め」とありますが、むちっともっちりで個人的にはちょうど良いゆで加減で好食感。濃い出汁スープと存在感抜群の麺のタッグは食べる満足感を存分に満喫できます。
「おむすび」。塩むすびにたっぷりのおかかがまぶしてあって、海苔の上にちょこんと乗せられてきます。添え物はたくあん2切れ。自分で海苔で包むようにしていただきます。おかかが香ばしくとろけるような食感、旨いです!
おいしく完食!リーズナブルで美味しい中華そば、こんなお店が増えると嬉しいですね。ごちそうさまでした!
駅ラーメン 深だし中華そば (305/’22)