2022年9月2日、松戸の新店「麺や 志道」へ。
2022年9月1日オープン。関西ではポピュラーですが、関東では少ない泡系のお店。
店の場所は松戸駅西口徒歩約6分。流山街道、根本壁画通り沿い。岩瀬こ線橋そば。らーめん風の前を通り過ぎて根本交差点渡った右手。不動産ホームズ君→中津唐揚げぶんごや→買取専門おたからや→らーめん晋玄と入れ替わった跡地。ちなみに帰路の松戸二郎は15人ほどの行列。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは白湯塩900円、白湯醤油900円、チャーシュー丼300円、他。何気にアルコール類ごじゅうじつしていて、特にクラフトビールが粒揃いなところに店主さんのセンスの良さを感じます。
店内は厨房を囲むL字型カウンター7席(4・3)。カウンター1席毎にアクリル板の仕切り設置。消毒液は入口入って左手に自動噴霧器配備。
19:30頃到着で先客無し、後客1。スタッフは店主さん、ワンオペ体制。
BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料はレモン果汁。
ペッパーミル入りBP・WPは訪店時1セットのみの用意で、来たお客さんの前に順番に置く方式。そして待つことしばし、「白湯塩」完成で〜す♪
艶ありの真っ白な玉丼が白いレンゲと共に白い受皿に載って着丼。
具は注文毎に七輪で炭火焼きした豚タンみたいな食感のチャーシュー、タケノコ、赤黄パプリカ、青菜、白髪ねぎ、きざみ青ねぎ。
スープ泡立つスープは鶏白湯塩味。鶏ガラx牛骨ですがほぼ鶏が前面に出た味わい。注文の都度器の中でブレンダーで泡立て。ホワイトソースにプラックペッバーは鉄板ですが、泡白湯にもBPが驚くほど良く合います。カラフルな野菜も食味豊かでとっても美味しい!
麺は中太でゆるやかにウェーブのついたタイプ。もっちり食感がクリーミーなスープに良くマッチ。
おいしく完食!〆のチーズリゾットとかリーズナブルにあると、注文しちゃうかもって思っちゃいました。ごちそうさま!
麺や 志道 (298/'22)