2022年7月27日、六本木の新店「濃厚豚骨 くまめん」へ。

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2022年7月19日一粒万倍日にオープン。「中華ふるめん」からのリニューアル。仕事が忙しく4日ぶりの麺活に。

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店の場所は駅六本木駅5番出口徒歩約4分、六本木一丁目1番出口徒歩約5分。

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「ふるめん」の跡地(リニューアル)。なお「ふるめん」は、西麻布五行から一風堂に代わった跡地に移転予定とか。

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券売機は無くメニューを見て注文、伝票はレジにてキープ、食後にカウンターは席にて後会計制。

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主なメニューは、濃厚豚骨玉名ラーメン900円、豚骨味噌ラーメン1000円、九州煮干醤油らーめん900円、濃厚魚介豚骨つけ麺950円、冷し中華(期間限定)900円、替玉150円、他。

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「玉名ラーメンに替玉の文化はありませんが、いける方はどうぞ」とメニューに表記。注文すると「焦がしニンニクいれますか」と聞かれます。

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店内は厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x2、3人卓x1、2人卓x1。パーティションは無し。消毒液は入口入ってすぐに自動噴霧器配置。

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19:40頃到着で先客6後客無し。スタッフは男性2、接客担当の女性1。

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BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料、薬味は、紅生姜、醤油、酢、S&B辣油・一味唐がらし、特製辛油。

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そして待つことしばし、「濃厚豚骨玉名ラーメン(焦がしニンニク入)」完成で〜す♪

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受皿付きで縁にゴールドのラインが印象的なラーメン丼で着丼。

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具はチャーシュー2枚、きくらげ、海苔、万能ねぎ、たっぶりの焦がしニンニク。

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スープは乳化が進んだ軽くとろみのある豚骨醤油味。ちょっと濃いめの醤油タレに、髄と骨粉が溶け出した濃厚で重厚な豚骨スープ。ずしりと濃い仕立てですが豚骨臭は無く食べやすい仕上がり。濃いめの豚骨とタレの組み合わせに焦がしニンニクが激しくマッチ。紅生姜、特製辛油の味変も効果的ですごく美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。注文時麺の固さは聞かれませんでしたが十分麺固めで提供。コシのある歯切れの良い麺が旨くてスルスルいけちゃいます。

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おいしく完食!ほぼ九州の材料で作ったという「九州煮干醤油らーめん」が気になってます。ごちそうさまでした!

濃厚豚骨 くまめん (257/'22)

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