2022年7月6日、丸山の新店「麺屋なると 伊奈店」へ。
2022年7月1日オープン。濃厚煮干そばと濃厚鶏塩そばのお店。「麺屋なると 日進店」に次ぐ2号店。
「麺屋なると」は2019年12月21日日進にオープン。店主さんは麺屋音@北千住出身。今回2号店オープン。
店の場所は丸山駅約1.5km。駐車場は店舗敷地内に5台分。少し離れたファミマ前道路挟んだ高台の第2駐車場に4台分スペースあり。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、濃厚煮干しそば(醤油・塩)800円濃厚鶏塩そば 780円あっさり鶏塩そば 780円しっ鶏飯 300円、他。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席、4人卓x3、2人卓x1。
カウンター1席ごと(再奥は2席)にアクリル板の仕切り設置。消毒液は券売機横に配置。
20時頃到着で先客なし、後客2。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて3。
BGMは三味線の調べ。箸は割り箸。卓上調味料は自家製黒マー油、自家製ラー油、しょうが、柚子胡椒、レモン酢。
画像付き調味料一覧で容器がそれぞれ異なるため分かりやすいです。
そして待つことしばし、「濃厚煮干しそば(醤油)」完成で〜す♪
本店でも同じメニューをいただきましたが、以前の印象相当良かったので再び。黒い受け皿に白い桂林丼、赤いレンゲが添えられて着丼。
具は器の半分近くを覆う大きなカットのチャーシュー、これがなくちゃねのナルト、海苔、柚子皮、きざみねぎ。
スープはセメントカラーのとろっと濃厚な煮干白湯醤油味。煮干しを圧搾してエキスを絞り出したかの様な煮干しの旨みが凝縮した一雫。ミッシリ煮干しながらエグみ、苦味、酸味、雑味皆無で、まろやかな味わい。丹念に作り込まれた感じの芯のある味わいですごく美味しい!
麺は菅野製麺所製のストレート中細タイプ。ブリっとバツっと張りとコシのある食感が心地よいです。
おいしく完食!次回こそ鶏塩そば系試してみようかと。ごちそうさまでした!
麺屋なると 伊奈店 (235/'22)