2021年6月30日、馬込沢の新店「油そば専門 清水家 船橋店」へ。
2022年6月11日大安に隣接する「家系ラーメン王道家直伝 との丸家 船橋店」と同時オープン。「王道家直伝 との丸家」の新ブランド。味に納得行かないと、6/14〜6/20まで臨時休業。6/21から再オープン。一方「 との丸家 船橋店」は、「松飛台店」、「八潮店」に続くとの丸家3号店。一軒家物件を2つに区切って2店舗同時オープンとは凄いアグレッシブ。
店の場所は馬込沢駅約1.3km。船取県道沿いからちょっと脇道へそれた道沿い。中国料理南園→手打ラーメン福一と入れ替わった跡地。店頭には冷凍ラーメン自販機。商品ラインナップは、清水家、前原軒、二郎系、ちばき屋、黒豚一口餃子。
店舗は向かって右がとの丸家、左が清水家。今回は清水家お目当て。入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは煮干しラーメン750円、濃厚煮干しラーメン850円、油そば780円、麻辣油そば850円、煮干し油そば850円、和え玉200円、他。
油そばの食券を渡すと麺量を聞かれます。油そばは並盛160g、大盛、1.5倍、W盛2倍(2玉)同料金。この日はラーメン系が売り切れ。ラーメンは昼のみとかではなく、たまたまだそうです。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター8席。1席ごとにアクリル板のパーティション設置。消毒液は給水器横と各席に配置。19:20頃到着で先客1、後客5。スタッフは厨房に男女合わせて3。
BGMはJ-POPとポップスのミックス、真夜中のダンディとか。箸は割り箸。
卓上調味料はマヨネーズ、ラーメン酢、刻みしょうが、無限にんにく、無香臭にんにく、すりごま、プラックペッバー、韓国唐辛子、S&B一味唐辛子。
そして待つことしばし、「煮干し油そば(並盛)」完成で~す♪
ピアノブラックにゴールドの縁取り、金文字ロゴ入りの強烈な存在感を放つ器で着丼。
具は燻製チャーシュー、ほうれん草、きざみ海苔。デフォの「油そば」はタレに鶏油を使用していて家系ラーメンの油そばバージョンを具現。「煮干し油そば」はそこに煮干しエキスを投入。
麺は王道家製自家製麺のストレート太麺。「との丸家」のラーメン用の麺は直系の製麺所の麺と比べると柔ゆででもやや硬質な食感でしたが、油そば用の麺はつるもちでフォーカスドンピシャリの好食感。ガツンと煮干しが突き上げるタレと相まってすごく美味しい!
豊富な味変アイテムを駆使しておいしく完食!「煮干しラーメン」「濃厚煮干しラーメン」も気になります。ごちそうさまでした!
油そば専門 清水家 船橋店 (230/’22)