2022年6月22日仏滅ですが一粒万倍日、本日オープンの新店「中華そば 麦笑(むぎわら) 本所吾妻橋店」へ。
柏、南柏 、新松戸、牛久などに展開する人気ラーメン店「めん吉」オーナーが、人生最後に「利益よりも本当に体に優しく美味しいラーメンを作りたい!」との想いから立ち上げたお店。
こちらの運営会社は有限会社PASTO。系列店は「めん吉」他に松戸の博多酒場など。
店の場所は本所吾妻橋駅A1出口徒歩約30秒。浅草通り沿い。本所吾妻橋商店街内。本所吾妻橋バス停前。
らーめんみそ膳→西安刀削麺→東京ラーメン墨田→ホルモン酒場→串焼工房→海鮮囲炉裏 勝→らーめん新と入れ替わった跡地。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは手打ちわんたん麺(醤油・塩)900円、手打ち中華そば(醤油・塩)750円、手揉みつけそば並盛250g 900円、他。
初日訪問時はつけそば準備中。インスタフォローで味玉サービス。さらにインスタ投稿で、次回使えるチャーシュー増量券サービス。
店内ほ厨房前に真っ直ぐなカウンター8席、4人卓x1、2人卓x1。カウンター2席ごとにアクリル板の仕切り設置。
2席に1つカスター置く関係で、パーティションは2席ごとかと。消毒液は券売機横に自動噴霧器配備。
18:40頃到着で先客11、後客8。一時中待ちが出来る盛況っぷり。スタッフは男性4。
カウンター後ろのコーナーに製麺室。中には大和製作所製と思わしき製麺機。清湯らーめんの技は大和ラーメン学校で習得でしょうか?(全然違ってたらすみません)
店内Free Wi-Fi完備。
BGMはピアノムードミュージック。箸は割り箸。卓上調味料はGABANホワイトペッパー。わんたん用の黒酢、生姜油、自家製ラー油。
そして待つことしばし、「手打ちわんたん麺(醤油)」完成で〜す♪
白いレンゲと白いラーメン鉢型の器が、赤い受皿に乗って着丼。
具は低温調理のもも肉チャーシュー、肩ロースのローストチャーシュー、めんま、肉わんたん、海老わんたん、三つ葉、海苔、みじん切りねぎ。
スープはさらさらの無化調清湯醤油味。筑波鶏の動物系と節系和出汁のWスープ。かえしは複数の醤油・塩に煮干、昆布、鰹節、干牡蠣の旨み。あっさりと淡麗な出汁に旨みたっぷりのタレで、ふくよかで厚みのあるまろやかで深いじんわりと広がる芳醇て豊潤な味わいに。どこか懐かしいくてしかも新鮮な和趣溢れるほのぼのと沁みる味わいですごく美味しい!
自家製の麺は太縮れタイプ。強い手揉みで付いたと思わしいうねる様な荒々しいウェーブが特徴的。多加水のみずみずしいもちもち麺で麺自体の旨さと共に出汁感溢れるスープとの相性も抜群。
おいしく完食!自家製麺も秀逸で、準備中の手揉みつけそばも気になります。ごちそうさまでした。
中華そば 麦笑 本所吾妻橋店 (217/'22)
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