2022年6月19日、下北沢の新店「ラーメン コチュ」へ。

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2022年6月1日オープン。恵比寿・大手町等に展開する韓国料理店「水剌間」(スラッカン)がプロデュースするラーメン専門店。仕事が立て込んで、あろうことか4日ぶりの麺活へ🍜

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店の成り立ちですが、PRTIMESに詳しく掲載されています。簡単に要約すると、韓国のラーメンは乾麺が一般的ですが、最近生麺を使う日式ラーメンが人気。そこで「生麺で提供する韓国ラーメン専門店」をオープンすることに。運営会社は株式会社ストランテ。

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店の場所は下北沢駅中央口徒歩約3分。下北沢一番街沿い。Petit Debút→ソウルポチャ→米すじ亭などが入れ替わった跡地。

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券売機はなくメニューを見て注文。食後席にて後会計制。主なメニューは、海鮮チゲラーメンが元祖!赤麺780円、海鮮ゴロゴロ赤麺1180円、等。

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ユッケジャンラーメンが旨辛!牛赤麺880円、牛肉ゴロゴロ牛赤麺1380円、クッパライス100円(ランチタイム無料)、他。

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麺類注文で辛さを基本1辛、2辛、3辛、6辛以上+100円から聞かれます。6/30までPRTIMESを見たで、〆の「チーズクッパライス」200円をプレゼント。

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奥に細長い店内は、奥突き当たりが厨房で手前が客席スペース。席は2人卓x4、4人卓x2、厨房前に前に真っ直ぐなカウンター数席。パーティションは無し。消毒液は入口入って右手隅に配置。

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17:30頃到着で前後無しのノーゲス状態。まだ日の高い早い時間ですしね。スタッフは男女合わせて3名。BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は無し。テッシュはテーブル下面に下向きに取り付け。

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そして待つことしばし「海鮮ゴロゴロ赤麺(2辛)完成で〜す♪

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赤と青の鮮やかなハングル文字が縁取る反高台丼で着丼。

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具はホタテ、アサリ、イカ、エビ、ニラ、もやしなど。メニュー名通り海鮮の具材がゴロゴロ。

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スープは軽くとろみを感じるそのまんま海鮮チゲスープ。韓国チゲスープに生麺を入れちゃいました的な感覚。2辛はほどほどの刺激で、辛いもの好きには物足りないレベルですが、うま味と辛味のバランスが取れていてオススメ。海鮮の旨味たっぷり、特にアサリの出汁が抜群に効いていてとても美味しい!

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麺は菅野製麺製の中太縮れタイプ。結構固めのゆで加減で固麺好きにはウケそう。麺を啜るのに、殻入れがあると食べやすいかと。また、確かに〆ライスでクッパにするのが超絶合いそう。

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おいしく完食!牛ベースの「ユッケジャンラーメン(牛赤麺)」も気になります。ごちそうさまでした!

ラーメン コチュ (213/’22)

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