2022年6月14日、門前仲町の新店「麺屋 しげ而(しげじ)」へ。
2022年6月13日オープン。店主さんは「金澤濃厚中華そば 神仙」出身とか(未確認)。
店の場所は門前仲町駅2番出口徒歩約2分。永代通りから脇道に入った路地裏。屋台八幡ソバの跡地。暖簾が折れててよく見えませんが「麺屋」の麺のつくりがひらがなの「めん」になってます。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは醤油ラーメン780円、塩ラーメン800円、鶏白湯ラーメン890円、他。公式では鶏白湯推しみたいですが、訪店時売切れ。
店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(4・5)、パーティションは無し。消毒液は券売機前と各席に配置。18:00頃到着で先客4後客4。スタッフはチャーシュー調理の男性2、接客の女性1。
壁面に「株式会社アニキ」のプレート掲示。BGMは無し。箸は割り箸。卓上調味料は胡椒、醤油、ラー油、酢。
そして待つことしばし、「醤油ラーメン」完成で〜す♪
白いシンプルな鳴門丼がカウンター上に着丼。
具は大判薄切りのチャーシュー2枚、穂先メンマ、海苔、小口切りねぎ。
スープはさらさらの清湯醤油味。魚介ベースの淡麗スープで、あっさりとコクが同居した様なこっさりとした造形。古き良き中華そばを再構築して昇華させた様なネオクラシカルな味わい。シンプルで飽きのこない毎日でもいただけそうな味でとても美味しい!
麺はせたが屋直営「コナノチカラ製麺所」製のストレート中太タイプ。ツルシコモチムチ食感で風味も良く、麺の旨さも光ります。
おいしく完食!差別化が難しい鶏白湯ですが、こちらのはかなり気になります。ごちそうさまでした!
麺屋 しげ而 (211/'22)