2022年5月7日、千歳烏山の新店「THE GOMAYA」へ。

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2022年4月25日オープン。担々麺専門店。ラーメン 三原色家系ラーメン 福袋と池袋で2軒の後こちらへ。

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店の場所は千歳烏山駅徒歩約1分。えるもーる烏山メイン通りからシミズヤの脇の路地を入った先右手。衣料品「Allegretto」→タピオカドリンク「烏煎道黒龍茶」と入れ替わった跡地。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、汁なし担々麺 赤800円、汁なし担々麺 白800円、つけ胡麻担々麺850円、胡麻油そば850円、汁あり麻婆担々麺850円、汁なし・つけ・油そばと小麻婆丼セット+200円、焼豚丼セット+300円、ミニカレーセット+350円、追いご飯 麻辣油ご飯・チーズとご飯・ご飯 各100円、他。

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麺類全品麺大盛り無料。麺類注文で辛さを4段階(無し、控えめ、普通、大辛)から聞かれます。また、汁あり麻婆担々麺以外は麺を熱い麺、冷たい麺から選べます。スタンダードな汁あり担々麺は無し。追いご飯がトッピング付きも無しも同額なのは不思議。

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メニュー表で見た「汁あり麻婆担々麺」が気になるも券売機で見つからず、結局救援を要請。右端5行目にありました。「麻婆担々麺」だけ飛び地にあってちょっと分かりにくいっす(・。・) また、メニュー表、券売機表記が「担々麺」ですが、公式ツイッターとインスタのプロフィールは「坦々麺」とあって気になったり。

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カフェのようなシックで落ち着いたインテリアの店内は、右奥の一角が厨房で左奥と手前が客席スペース。席は2人卓x4、4人卓x1、壁に向かったカウンター6席。パーティションは無し。消毒液は入口脇に足踏み式、卓上にミニボトル配置。

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12:40頃到着で先客2、後客5。スタッフは厨房に店主さん、ホール担当女性2。BOSEのスピーカから流れるBGMはポップス。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料は花山椒、ラー油。

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そして待つことしばし、「汁あり麻婆担々麺(大辛)」完成で~す♪

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担々麺&麻婆豆腐!?担々麺&麻婆麺!?担々麺、麻婆豆腐どちらも大好きで、その合体バージョンが気になって。高台の高い切立丼が箸とレンゲとともに木製トレーに載って着丼。

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具は麻婆豆腐、肉味噌、ナッツ、きざみ青ねぎ、糸唐辛子。

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スープは軽くとろみを感じる担々胡麻味。「麻婆担々麺」は一言でいうと担々麺の麻婆豆腐トッピング。大辛でも全然辛くなくて、ラー油・花椒でのブーストは必至。ベースの担々麺はクリーミー&マイルドで胡麻感に溢れていてとても美味しい!麻婆豆腐も豆腐ゴロゴロ入りで食べごたえあり。ただ胡麻が効いた麻婆豆腐は不思議な味わいで好みが分かれそう。

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麺はストレート中細タイプ。やや固めのゆで加減で胡麻たっぷりの担々スープに良く合います。

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おいしく完食!次回機会があれば戦闘(先頭)メニューの「汁なし担々麺 赤」を試してみたいです。ごちそうさまでした!

THE GOMAYA (173/’22)

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